信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 学生组织 > 学生会 >

材料学院第一届“墨辩”辩论队开展工作情况介绍

发布日期:2014-05-13  点击量:1171   作者:admin

 

   为进一步贯彻团总支的工作方针,提高同学们的思辩能力,丰富课余知识,培养团队精神,在活动中提高自信及思辩能力,交流与论辩能力,培养创新和团队精神。我院已连续多年开展材苑杯辩论赛, 20131130我院代表队参加我校“学风杯”辩论赛并获冠军,以此为契机,我院于201312月成立了材料学院“墨辩”辩论队,并制定了“墨辩”辩论队相关制度。下面对我院201311月至今辩论队开展的工作简要介绍如下:

一、2013113日举办第八届材苑杯辩论赛

本次比赛共分为初赛,复赛以及决赛三个环节,参与队伍为材料学院2013级的8个团支部代表队。在赛前,为提高比赛质量,我院邀请8名各个学院的晏子杯优秀辩手担任8个班级的教练并对他们进行培训。初赛相遇的队伍为高材1301vs材化1301,材本1303vs材本1304,材本1302vs高材1302,材本1301vs材化1302,辩论的题目为“当今社会,竞争与合作哪个更重要”。复赛及决赛题目分别为“大学生兼职利大于弊还是弊大于利”、“全才和专才哪个更适应社会竞争”。最终材本1303班获得冠军,同时还有苑雪玉等7名同学获得最佳辩手称号。

二、20131130日参加我校“学风杯”辩论赛,并获冠军

1130,由山东理工大学团委和学生工作处联合主办、法学院承办的"学风杯"校园辩论邀请赛决赛在大学生艺术中心222室举行。我院辩论队由13级优秀辩手与部分12级优秀辩手组成。我院与计算机学院以"加强学风建设个体作用和整体作用哪个更重要"为辩题进行决赛,最终,我院辩论队荣获冠军,李忠煜同学获得决赛最佳辩手称号。

三、201312月成立“墨辩”辩论队

为丰富广大同学的课余生活,活跃校园文化,营造一个积极、健康、朝气蓬勃的校园学习氛围,同时也是为了提高同学语言组织表达能力和逻辑思维能力,发掘培养我院优秀辩论人才,为学院赢得荣誉,值此学院获得学校“学风杯”辩论赛冠军之际,我院总结前八年开展辩论赛的经验,成立材料科学与工程学院“墨辩”辩论队(下称“墨辩”辩论队),并制定了辩论队制度汇编。第一届辩论队成员(以2012级学生为主)如下:

队长:戴文,副队长:贾建国,队员:盖永鑫,陈缘,王家玉,迟明巧,李忠煜,苑雪玉。

四、培训阶段

20132月至3月,学院为辩论队队员们布置寒假书面作业。队员回来后进行了相互之间的学习和交流(题目详见“14年作业题目,优秀作业详见“作业1234)。“墨辩”辩论队始终遵循我院辩论队相关制度汇编,严格遵守相关章程,并邀请包括张世伟,贾建国在内的往届“晏子杯多位优秀辩手对辩论队队员进行培训,使队员的辩论技巧与辩论素养直线上升。培训的方式包括针对典型辩题的破题立论培训,对辩论相关技巧的讲解。每两周还会进行各种队内活动,如44或者33队内训练赛,题目紧贴学风建设与社会主义核心价值观等内容。

五、20134月,学院邀请赛

329我院邀请国防学院,文学院,交通学院,建工学院举行友谊邀请赛,旨在促进学院之间的友谊,并增强各学院辩论实力。大家围绕“功是否可以补过,“网络的实用性大于娱乐性还是其娱乐性大于实用性”,“电视相亲节目利是否大于弊”三个题目进行了三场比赛,并邀请往届晏子杯优秀辩手担任评委对其进行点评。

六、20134月,调整并确定“墨辩”辩论队第二届成员

结合13级团支部辩论赛、寒假作业讨论、学院邀请赛等多方面具体情况,现调整并确定“墨辩”辩论队第二届成员如下:

队长:戴文,副队长:贾建国,苑雪玉,队员:李忠煜,迟铭巧,梁海洋,马绍帅,李伟志。

                                                                             材料学院团总支

                                                                                2014-4-15