信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 学科科研 > 科研信息 >

淄川无机非金属材料基地简介

发布日期:2015-09-05  点击量:2657   作者:admin

 

淄川无机非金属材料基地简介

一、基地发展概况

淄川区无机非金属材料基地位于我区东北部的罗村镇和双杨镇,总计规划面积2379.82公顷,其中工业和生产性服务业用地1473.98公顷,于2013年经市商务局批准开始建设,发展重点为功能陶瓷、特种陶瓷、特种玻璃、人工晶体、特种耐火材料、复合材料、磁性材料、硼材料、高纯光电材料、无机纤维、无机涂层等产品。基地内现有企业46家,工业总产值120亿元,多个企业成为国际国内细分行业龙头,其中鲁中耐材集团参与了耐火材料多种产品国家标准的起草工作,拥有国家级工程研究中心,其镁铁铝尖晶石砖是国内独家,国际领先,是国家科技支撑计划重点项目和产业振兴及技术改造专项重点项目,2014年获中央预算内投资项目专项扶持资金4500万元。重山集团和天津大学合作开发的硼同位素和高纯光电材料属于国家重点扶持的战略性尖端高科技产品。赛纳新材料的氧化铝陶瓷系列产品和微晶耐磨材料,超科氧化铝的氧化铝球制品等产品均是行业翘楚,市场广阔,发展良好。

二、基地发展目标

按照地理空间集中、产业特色鲜明、创新能力较强、规模效益显著的总体思路,以企业为主体、市场为导向、产业为基础,加大政策支持引导,完善支撑服务体系,营造发展良好环境,到2020年,基地工业企业和生产性服务业企业超过200家,工业总产值超过1000亿元,无机非金属材料产业全面融入国际国内产业分工体系并跻身价值链高端环节,20个以上产品在国际国内占据主导地位,形成全球或全国的产业集聚中心、技术创新中心、标准缔造中心、价格形成中心、信息发布中心和商务服务中心,创建具有国际或国内核心技术、关键环节和竞争优势的产业基地。

三、基地运作模式

1、领导小组。以区政府主要领导任组长,区财政局、区发改局、区经信局、罗村镇党委政府主要负责同志任副组长,区财政局、区发改局、区经信局、区建设局、区安监局、区国土资源分局、区环保分局、区规划分局、区城管局、区园区办、罗村镇政府有关负责同志为成员的淄川区无机非金属材料基地建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在罗村镇政府。

2、运营机制。成立由区公有资产经营公司、罗村镇、民营企业共同出资成立无机非金属材料基地开发有限公司,准备投入运营。公司作为独立的经济法人,实行企业内部自我管理,发挥集中化、专业化的优势。该机制实现了政府的行政权与企业的经营权分离,体现了小政府、大企业的原则,不仅可以充分利用政府的协调能力,而且可以利用实力雄厚的企业资金和先进的专业管理经验来弥补开发区自身的不足。

3、管理体制。基地实施以淄川区政府为主导,罗村镇政府为主体的管理体制。罗村镇政府直接对基地行使管理权,并制定基地发展规划和政策,为基地内的企业提供各种服务,同时对基地内各项经济活动的监督、管理和协调。镇政府对无机非金属材料基地内项目实行干部代办制度。将项目建设任务落实到责任人。制定代办事项及完成时限,并逐一分解到各代办人员,全程、公开、高效、无偿代办相关手续,集中人力、物力,全力推进重点项目建设。

四、基地建设推进

基地按照整体规划,高水平配套,分期推进的建设步骤,以大企业为龙头,以产业链为依托,以特色产业为支撑,整合区域配置资源,促进区域生产要素向无机非金属材料基地集聚,通过土地利用总体规划调整,进行土地整合节约高效使用。完善基地的基础设施配套,深化项目建设,增强基地的承载力和竞争力,壮大做强无机非金属新材料产业,通过引进和壮大做强高档耐火制造、功能陶瓷、光电新材料等产业,将基地建设成为鲁中地区重要的无机非金属新材料产业区。

1、优化发展规划。基地以湖南路为界分东西两区。西区跨罗村、双杨两镇,规划范围北起102省道,南至双罗路,东起湖南路,西至凤凰路,规划面积1162.41公顷,其中工业用地664.98公顷,物流仓储用地63.41公顷。东区位于罗村镇驻地东北侧,北至罗村镇界,南至罗千路,西至规划边界,东至南山路,规划用地面积1217.41公顷,其中工业用地745.59公顷。为进一步提高规划建设档次,聘请了国际知名跨国咨询机构罗兰贝格管理咨询有限公司优化升级无机非金属材料基地发展规划。

2、分期开发实施。考虑现状发展水平、资金运转和市场动态等因素,根据建设一片、发展一片、成熟一片、收益一片的原则,基地实施分期开发,一期重点开发西区罗村镇境内456.37公顷。基地通过调整土地利用总体规划、矿坑修复、土地整理、土地整合、增减挂钩、关停落后产能等多种方式盘活利用土地资源,目前已盘活建设用地334公顷(5000亩),近期可利用的有原大成农药国有建设用地114公顷(1700亩),原淄矿集团移交地方33公顷(500亩),采矿用地80公顷(1200亩),未利用地38.6公顷(579.6亩),打造了我区资源枯竭型城市转型平台示范区。

3、完善基地发展的基础设施。截至目前,基地基础设施配套已累计投入3.5亿元,逐渐形成综合交错的路网框架,具备方便接入的给排水管线(日供水能力每小时150立方)、燃气管线(港华燃气管网纵贯园区)、10千伏供电专线。并且入驻了220千伏变电站、LNG供气(可满足每天20.5万立方天然气用气需求)、亿利蒸汽等能源项目,为基地发展提供了能源保障。下一步继续完善功能配套,建设大型煤制气、110伏变电站项目,进行污水管网、弱电下移工作,并加快热力管网等建设,形成路网和管网的优化和通畅。

4、加大项目的招商引资力度。把科学发展观作为招商引资的工作指针,把抢抓机遇作为招商引资的根本要求,把优化环境作为招商引资的重要保障,创新招商方式,搭建招商平台,营造招商环境,抓好要素保障,改善服务管理。积极组织基地招商推介活动,盘活闲置土地,加强代理招商,拓展招商渠道,努力做到项目引得进、留得住、发展快。目前正在与山西商会、太原商会对接,依托新材料园区平台,筹备成立淄川区新材料协会,以企招商、人才招商、产业主链招商。

5、健全产业发展的政策体系。建立健全了各项政策体系或机构,完善了组织制度保障。充分利用国家和省市区有关发展无机非金属材料有关政策。发挥各级财政资金引导作用,加大对产业支持力度。积极支持企业扩大出口,提高创汇能力;拓宽企业融资渠道,鼓励各类金融、担保机构和风险投资公司加大对的产业投入,建立多元化投融资长效机制。

6、加快项目建设力度。支持符合条件的无机非金属企业申报各级扶持专项,鼓励基地以外相关企业向基地集聚。

五、重点建设项目

依托鲁中耐火、凯盛新材料、重山光电材料等产业链龙头企业带动,通过深化校企合作,园区已经培育和形成了以功能陶瓷、高分子材料为代表的具备一定竞争力的优势产业。园区入驻过亿元项目15个,总投资67亿元,其中2015年新开工和悦生态、光电材料、荣创催化剂、易德业阻燃剂4个市级重点项目,华典煤制气、中世嘉催化剂、亿利蒸汽等6个项目在平整场地,淄矿物流园、中纤越弘硼合金在办理开工前手续,鼎汇能科技节能机械制造、泰贝利尔板状刚玉、山东联创节能项目等8个项目正在洽谈,预计总投资167亿元。我们积极服务好在建项目,积极筹划后续储备项目。集中资源,落实责任,抓紧推进,促进产业和项目在基地内的集聚发展。

在建项目:

1、淄博市鲁中耐火材料有限公司年产20万吨镁铁铝尖晶砖项目:总投资5亿元,占地200亩。目前建成一条生产线。该项目是国家科技支撑计划重点项目和产业振兴及技术改造专项重点项目,产品出口十多个多家,技术国际领先。配套的合成铁铝尖晶石产业化项目在进行窑炉组建,年内建成投产。

2、山东凯盛新材料有限公司芳纶聚合单体循环产业链项目:世界上最大的氯化亚砜生产企业,国内芳纶聚合单体行业领先企业。投资2.6亿元的,已建成年产4万吨氯化亚砜,目前在建1.2万吨芳纶聚合单体项目,建成后成为国内最大的芳纶聚合单体生产基地。

3、山东重山光电材料有限公司光电信息与新能源材料项目:总投资12.7亿元,占地163亩。主要研发及生产微电子材料、光电子材料、新能源材料、电子特气、电子化学品、稳定同位素等。投产后可实现年营业收入32.2亿元,利税12.1亿元,项目的建设将突破大部分关键特气技术瓶颈,实现我国电子特气的本地化规模生产。目前组装了试验生产线,高纯氟化石墨产品规模化生产工艺已经成熟。场地地槽已挖好,基础已地平,年内开工建设高纯氟化石墨、六氟磷酸锂、三氟化硼-11、硼-11等9个项目。

4、山东和悦生态新材料科技有限责任公司年产120万平方米蒸压陶瓷废渣自保温材料项目:投资4.1亿元,占地150亩。对废渣循环利用生产自保温墙体材料,质量轻、节能、节约空间,是建材新材料。投产后年销售收入4.5亿元,利税3.1亿元。目前第一条生产线建成调试。

5、淄博易德业新材料科技有限公司年产20万吨低烟无卤阻燃剂项目:总投资2.12亿,占地71亩。无卤阻燃剂系列产品含卤索,阻燃效果好,不产生二次危害,产品性能均达到国际同类产品水平,出口俄罗斯、日韩等国家。投产后销售收入6.3亿元,利税0.64亿元。目前已完成投资7700万元,一期钢构车间建成,设备安装平台基本完工,生产设备已全部订购置,准备进行设备组装,争取10月底完成设备调试进行试生产。

6、山东荣创催化新材料有限公司年产3000吨催化新材料项目:总投资2.52亿元,占地53亩。产品属于新型、高效催化材料,用于煤化工行业,把甲醇转化为丙烯、乙烯及汽油调和组分,占国内市场的40%,投产后销售收入6亿元,利税0.8亿元。目前在在建设特种分子筛产品车间,生产装置厂房建设7月底完成,8月份进入设备安装阶段,预计10月份试生产。焙烧车间、烘干车间、成型车间同步建设,预计2016年10月厂区全部建设完毕并投产。

7、山东中纤越弘化工科技有限公司硼产业化项目:与中国化纤总公司合作建设,总投资10.3亿元,占地150亩,建设硼合金等硼化合物系列项目,创建博士后工作站。投产后实现年销售收入12.78亿元,利税2.95亿元。目前一期硼酸生产线已建成投产,在建设硼矸项目。

8、山东中硼新材料有限公司硼同位素项目:重山集团和天津大学合作建立硼同位素中试基地和生产基地,依托天津大学的科技力量和人才优势进行硼10硼11的研究和工业化生产。该项目技术尖端,战略意义重大,目前国内还没有规模化生产的厂家,主要依靠进口。项目总投资10.5亿元,规划占地300亩。项目投产后可年产10吨硼10,年产40吨硼11,实现年销售收入20亿元,年利税12亿。目前在中试,计划年内开工建设。

9、山东中世嘉新材料有限公司活性氧化铝球及催化剂载体项目:投资4.7亿元,占地150亩,建设年产3800吨催化剂和4050吨氧化铝深加工项目。投产后可实现年销售收入9.1亿元,年利润1.7亿元。产品出口国际市场,达到国外质量水平。目前在进行场地场平。

10、山东图恩矿用新材料有限公司硬质聚氨酯泡沫塑料系列产品项目:总投资3亿元,占地100亩,产品主要用于煤矿巷道加固和阻燃,属于功能新材料。投产后销售收入10.8亿元,利税2.9亿元。在进行地槽基建。

11、LNG调峰储配站项目: 总投资6.7亿元,目前完成投资2.6亿元建成一期2个5000 m3储罐。每年可采购、销售1.25亿标方天然气。项目对淄博市天然气供应的冬季和应急调峰作用重大,作为管道气缺口的有力补充,缓解能源紧张的压力。

12、220千伏变电站项目:由国网山东省电力公司淄博供电公司投资建设,投资3亿元,占地12.91亩。项目实施后将成为园区的可靠电源点,满足园区及周边经济发展对用电负荷需求。基建年内完成,安装部分设备,配套100千伏变电站,投资1亿元,选址确定,在办理开工前手续。

13、华典集团煤制气项目:总投资4.7亿元,占地120亩,建设30万方/小时的集中制气项目。进行集中制气,替代单独企业的煤气发生炉,降低企业的生产成本和使用煤气发生炉安全隐患。建成后可实现销售收入5亿元,年利税0.96亿元。目前平整场地。

14、亿利洁能科技(淄川)有限公司集中供汽项目:总投资5.5亿元,占地100亩,一期投资1.49亿元建设2台35t/h微煤雾化锅炉,配套蒸汽管网建设。项目建设完成后,将为淄川区新材料(医药化工)园区提供稳定的热源,为企业运行提供有力供气保障,同时解决周边生活区冬季取暖问题。在平整场地,争取年内建成一期2台35t/h微煤雾化锅炉。

15、淄矿集团煤粉制备项目:选址在材料园区东北物流仓储区,占地50亩,一期投资 1.5个亿,主要工艺是对煤进行精加工成超细、低硫、低灰、高热值煤粉。为园区热源和制气企业提供高质原材料。项目建成达产后可年产高质煤粉100w吨,产值1.8亿,利税0.4亿元。在办理前期手续,准备进地开工。

16、淄博赛纳新新材科技有限公司的微晶锆铝复合陶瓷微珠技改项目:公司产品出口欧洲、日韩,国际领先水平,在氧化铝球石、微晶耐磨衬板系列产品基础上,提高产品附加值,投资3500万元,建设的微晶锆铝复合陶瓷微珠技改项目,已建成开始试生产。

17、淄博源森晶体材料有限公司的led蓝宝石高纯氧化铝新材料扩产项目:总投资2600万元,建设年产1万吨led蓝宝石用高纯氧化铝项目,车间已建成,在组装设备,年内投产。                           

    在谈项目

    1、中舜生物科技项目项目:总投资2亿元,占地50亩,建设生物科技项目。项目投产后年销售收入2.6亿元,利税0.43亿元。

2、淄博泰贝利尔公司板状刚玉项目:选址在LNG调配站东,占地50亩,总投资4亿元,建设年产10万吨板状刚玉项目。

3、广东鼎汇能科技项目:选址在东区,和唯能陶瓷合作,投资5亿元,建设连续球磨机、大型干燥塔机械设备、能源供应、制造集中制粉项目。

4、布雷泰戈物流项目:投资50亿元,占地500亩,建设大型化工物流园项目。

5、三金科技模具制造项目:投资2亿元,占地30亩,建设机械模具和汽车模具项目。

6山东光为天硕能源投资股份有限公司园区分布式光伏电站项目:投资30亿元,在园区建设厂房屋顶分布式光伏电站项目,已经起草了开发框架合作协议,并且和荣创、易德业等入园项目已经进行了初步对接。

7、山东联创节能项目:投资20亿元,占地面积200亩,建设节能新材料加工园。

8、污水处理项目:投资3亿元,占地12亩,采用BOT模式,建设污水处理厂及配套园区内污水管网工程。