信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 学院动态 >

我院“五有五自型”班级建设获山东高校大学生思想政治教育优秀工作案例

发布日期:2017-04-12  点击量:536   作者:admin

 

近日,省委高校工委下发了《中共山东省委高校工委关于大学生思想政治教育优秀工作案例评选结果的通报》,我院的《激发学生组织发展内生动力的积极探索——以“五有五自型”学生班级创建工作为例》被评为优秀工作案例,这是继该项目获校级思政教育案例一等奖后再次获奖。

近年来,我院秉持“尊重人、关心人、成就人、发展人,对学生的未来负责,把现实交给学生,培养生活的强者”的学生工作理念,以激发学生自发展的内生动力为主线,积极探索学生个人和学生组织两个层面主体地位与作用的发挥,创新设计了一系列有效工作载体,其中“五有五自型”班级创建即是激发学生组织内生动力的有益尝试。

该项目通过将影响班级自主发展的部分关键且便于落实的要素,即发展目标、组织公约、规章制度、学生典型、品牌活动等五项内容确立为班级建设的“五有”标准,引导各班级自行组织创建,班级导师参与指导。班干部作为创建实施的组织领导者,负责组织班级全体同学普遍参与,将“五有”的创建过程作为凝聚人心、凝聚智慧、凝聚共识的过程,真正使“五有”成为同学们自己的“五有”,成为同学的共同成长意志。学生科、团总支负责考核监督,对创建实施过程监督和目标管理,通过达标评估,采取半年评比、年度评比和随机抽查相结合办法,最终使各班级都成为“有自设定的发展目标、有成员广泛认同自行建立的组织公约、有共同遵守且自行制定的规章制度、有认可度高自行选树的学生典型、有富有特色的自创品牌活动”的“五有五自”型班级。

“五有五自型”班级建设经过一年多的扎实有效推进,班级建设有了明确的方向指引,班级干部的角色逐渐从班级建设的“指令接受者”转向“指令发出者”,班级凝聚力和活力逐步增强,学生的归属感和荣誉感得到提升,班级作为自教育、管理、服务的主体意识显著增强。