信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 团学动态 >

探索·发展新材料实践团参观山东工业陶瓷研究设计院

发布日期:2017-08-21  点击量:149   作者:学生会新闻中心

    为进一步了解现代陶瓷企业的发展状况,近距离观察与熟悉陶瓷的生产过程,7月24日,探索·发展新材料实践团再一次来到山东工业陶瓷研究设计院,深入到生产车间,详细观察与了解氧化铝陶瓷的生产过程。




    此前,队员们通过讲解员讲解与参观了解了许多关于现代新型陶瓷的发展状况,认识到新型陶瓷在我们生产生活中的重要作用,并且观察到新型陶瓷氧化铝陶瓷的巨大优势,这使得大家对于今天的参观充满了期待,队员们都想知道陶瓷是怎样制作而成的。带领大家参观的是在此工作的我校毕业生。跟随着负责人的介绍,队员们看到,不同大小的泥球通过不同的机器一颗颗生产出来,随后,泥球通过烧结的机器烧结成型,就形成了最基本的氧化铝陶瓷球。通过交流实践团成员了解到,有些氧化铝陶瓷材料在完成烧结后,尚需进行精加工。并且,制作出来的陶瓷球还需要分析检验人员在显微镜一颗颗的进行挑拣,择选出来的优质品才会进入到市场、进入到生活中。队员们走过一个个车间,看到不同的技术,也体会到了陶瓷制作的辛苦与技术的复杂。参观完成后,每一位队员都意犹未尽,很多队员第一次参观到陶瓷的生产过程,在感叹技术的先进与创新重要性的同时,他们收获更多的则是对陶瓷更加深刻的认识与对陶瓷愈发深切的热爱。




    此次参观活动使队员更好地了解现代陶瓷企业的发展状况与新型陶瓷的开发应用,并且通过近距离的观察与熟悉陶瓷的生产过程,队员们也更加明白陶瓷制作过程的复杂与艰辛。陶瓷的发展不能一味守旧,创新思维的开发与贴近生活才是陶瓷未来发展的主色调,实践团成员相信通过努力越来越多的人会爱上陶瓷,陶瓷文化也必将深入人心。