信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 学院动态 >

材料科学与工程学院多措并举前置新生入学教育

发布日期:2017-09-06  点击量:513   作者:学生会新闻中心

    为切实做好新生入学教育第一课,让新生提前熟悉和适应大学生活,尽快实现由中学到大学的角色转变,材料科学与工程学院根据《山东理工大学2017级新生入学教育方案》的相关要求,精心谋划,多措并举前置新生入学教育。
    一是通过新媒体平台提前开展校情校规教育。暑假期间,学院2017级学生辅导员根据新生录取信息,建立了材料学院2017级新生QQ群,群成员覆盖到新生的75.6%,学院通过QQ群先后发布12次公告,主要内容涉及校院概况、专业介绍与发展前景、与学生大学期间密切相关的10个校院两级规章制度等,并倡导新生加强学习,提前了解学校,提升专业认知,加快心理适应,尽早完成中学到大学的过渡期。
    二是及时掌握新生需求,提升服务水平。借助新生QQ群网络平台,开辟“新生有话说”和“学长有话说”栏目,新生辅导员与加入QQ群的2017级248名新生进行充分的沟通交流,不仅随时解答新生及家长关心的各类问题,而且让学院能随时了解到新生所想、所思和所需,为提升学院迎新工作和入学教育的精细化和针对性奠定了基础。
    三是选拔部分新生代表担任迎新志愿者。学院结合“90末”大学生的特点,首次通过新媒体平台邀请部分新生代表担任2017级迎新工作志愿者,经过报名、汇总、审核等环节,最终挑选了20名新生参与这项活动。9月6日,学院启动了2017级新生志愿者培训班,主要由学院辅导员对其进行培训,培训内容涵盖理想信念教育、校史校情教育、人际交往适应和迎新实务等。9月8日培训结束后,这批志愿者将为9月9日前来报到的材料学院2017级新生提供志愿服务。