信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 团学动态 >

榜样寻访|为爱前行,援梦甘南——记“赴陇援西”暑期社会实践团

发布日期:2017-12-23  点击量:190   作者:学生会新闻中心

    赴陇援西社会实践团队创建于2010年,建队以来以关注西部留守儿童为宗旨,开展一系列社会实践并取得了显著成效。七年中,五次荣获省级优秀服务团队,连续两年被评为国家级团队,荣获2012年“青春使命”三等奖,首届感动校园人物奖等荣誉。2014年,在社会实践基地——甘肃省白银市会宁县河畔镇河畔中学建立“爱心图书室”、“心理健康咨询室”“爱心体育器材室”等。经过精心的策划以及细致的准备,2017“赴陇援西”暑期社会实践以“情予西部儿童,品味汉藏交融”为主题,继续奔赴实践基地进行以教育帮扶为核心的志愿服务。




遭遇困难重重,前行不忘初衷

    实践团队今年的实践地在甘肃甘南,甘南地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,海拔高,昼夜温差大,队员们在吃穿住行方面都面临着严峻考验。经过两天的奔波辗转,实践团抵达了目的地。紧接着各种问题和大大小小的突发事件也接踵而至。即使条件艰苦、困难重重,队员们仍然坚持初衷,不忘本心,为援西贡献自己最大的力量。没有热水和餐具,就找学生和村民借;没有床休息,就打地铺、借纸板;没有黑板和合适的教室,就在户外停车棚,用木板刷黑漆代替……在克服种种困难的过程中,队员们愈来愈团结,能更好地处理突发事件,在切身体验过西部的艰苦条件后,也愈发坚定了赴陇援西的决心。




情予西部儿童,品味汉藏交融

    本次实践的重心放在“援西”之上,将实践内容分为志愿教育帮扶、汉藏文化调研、乡村建设服务以及筑梦留守儿童四个方面,并将四个方面紧密结合,相互交织。首先,志愿教育帮扶是由实践团针对甘南地区孩子们的综合素养、相关技能开展相关特色课程教育。对于汉藏文化调研,实践期间队员们从宗教文化、传统节日、服饰、医药、建筑等方面出发进行相关课题性研究。他们走访多所寺庙,与僧人近距离交流,了解藏传佛教的文化底蕴以及宗教对人们生活的影响。在乡村建设方面,队员们轮流为乡镇修理路灯、打扫卫生,为西部地区建设贡献自己的一份力。最后是筑梦留守儿童方面,队员们为留守儿童组织募捐,通过捐赠生活用品、书籍的方式来为留守儿童的生活减重、增彩。




摘得累累硕果,温暖一片土地

    在每一位队员的辛勤付出下,赴陇援西实践团取得了优异的成绩,收获了累累硕果。志愿教育帮扶活动极大地激发了当地学生的学习能动性,将学校专业知识带给大山中的孩子们,同时针对扎古录镇建立无污染示范区,开设特色环保教育课,得到老师及乡镇府的一致认可。汉藏文化调研取得的成果也颇为丰厚,队员们从调研中寻找汉藏文化的异同,同时将调研成果带到课堂,创建特色篝火晚会、户外踏青等形式的师生相互交流学习平台。
    赴陇援西已然成为山东理工大学材料科学与工程学院的特色品牌活动,取得如此优异的成绩,与每一位成员的辛劳付出密切相关,更重要的是每一位成员都怀有一颗关怀西部留守儿童的心,跳跃在满腔热血的胸膛。
(供稿:张东倩)