信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 学院动态 >

学院四个强化深入推动“五有五自型”学生组织建设

发布日期:2018-01-03  点击量:261   作者:admin

 

为贯彻落实学校思政工作会议精神,材料科学与工程学院结合学校新颁布的《关于加强班级建设的实施办法》,坚持四个强化深入推动学院“五有五自型”学生组织建设。

一是强化过程监督。制定“五有五自型”学生组织建设中期监督管理方案,压实“五有五自型”班级建设责任人,实施班级建设过程监督管理精细化,充分发挥辅导员、班级导师的推动作用,采取深入调研、定期检查、随机抽查、现场观摩等方式,将班级建设全过程监督真正纵到底、横到边、联成片,实现网格化监督管理体系,将“五有五自型”班级建设的各项指标落实、落细。

二是强化形式拓展。借助易班平台开放性、共享性特征,利用易班微社区、轻投票、轻问卷、资料库等功能服务“五有五自型”班级建设,实现易班服务与“五有五自型”班级建设无缝对接,将班级建设过程中需要征集的大家意见、形成的规章制度、先进典型事迹材料、班级特色活动等相关内容分类在易班平台进行展示,学院择优进行推广宣传,真正实现班级建设与网络育人相互融合、相互促进。

三是强化荣誉激励。构建学生组织建设荣誉体系,加大对优秀班级、优秀班干部的表彰力度,提升奖励效果,让奖励真正发挥作用。学院设立专项经费,通过“班级申报—评审立项—组织答辩—表彰奖励”的方式,给予创建优秀、成果突出、建设到位的班级一定的“五有五自型”班级建设经费,表彰奖励一批优秀班级和优秀班干部。通过荣誉激励,进一步提升班集体的凝聚力和学生个体的集体主义价值观,构建良好的班级育人环境。

四是强化组织延伸。主动用好学生主阵地资源,将“五有五自型”学生组织建设中的学生组织从班级向学生宿舍、学生会、社团延伸,让各类学生组织均能实现发展目标同制定、组织公约共认同、规章制度同遵守、学生典型能带动、品牌活动有活力,进而提升各类学生组织的服务功能和教育功能,使广大学生在潜移默化中不断增强组织认同感、归属感和自豪感,切实形成班级、宿舍、社团、学生会建设同频共振、同轴连转。(齐航)