信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 团学动态 >

学院“入基层,观百态”实践团队调查活动有序展开

发布日期:2018-02-11  点击量:397   作者:学生会新闻中心

    材料科学与工程学院于2018年寒假期间按照团省委《关于开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动的通知》积极开展社会实践活动,对贫困村的走访扶贫活动顺利进行。
    2月3日,瞿甚龙等三名社会实践团队成员来到聂付庄村展开了“入基层,观百态”主题的社会调查活动。整个活动分为:村委会走访调查、社区集市实地调查、个别贫困户头走访、实践活动报告撰写四个部分。
    实践小队成员首先来到聂付庄村委会,与村委会主任交流了解该村发展情况。他们得知本村村民的收入来源仍以务农为主,但较之前群众的生活水平仍有持续提高。聂付村居民在温饱有余的情况下追求着更加便捷富足的生活,就近设有农村集市,食粮杂货等均可就近购置。
    紧接着,三位小队成员来到了当地的集市,通过调查当地物价,询问集市小摊摊主及当地顾客等形式进一步感受大家的生活环境,了解大家的生活状况,倾听大家内心的声音,对聂付村的居民生活状况有了进一步的了解。
    随后,三人携带粮油等生活补给走访了村中个别贫困家庭,通过与老人聊天交流等形式给当地的贫困老人送去了关爱与温暖,同时加深了本次实践走访调查的深度广度。
    将近一天的走访实践结束后,三位实践成员收获颇丰,感慨良多,撰写了对聂付庄实地走访交流的寒假社会实践报告。
据悉,材料学院积极开展寒假社会实践贫困村走访活动,加深了学生对社会的认识,增强了自身的使命感与责任感。