信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 新闻中心 > 学院动态 >

我院举行系列高水平学术报告会

发布日期:2018-06-04  点击量:1062   作者:admin

 

   为进一步浓厚学院学术氛围,提升科研、学科建设水平与研究生培养水平,61日,学院邀请国务院学位委员会学科评议组成员、四川大学杨鸣波教授,国家杰青、长江学者、大连理工大学王同敏教授和教育部新世纪优秀人才、内蒙古科技大学郝喜红教授在鸿远楼一楼学术报告厅为学院师生作了三场高水平学术报告,学院全体教职工及部分硕士研究生代表现场聆听了报告会。

    杨鸣波教授结合自身多年从事科研工作的经历,从科学研究的态度、方法和境界三个方面阐述了如何做好科研工作的几点体会;王同敏教授以《合金“生-过程微结构演化行为》为题,系统阐述了合金-过程微结构演化行为的研究背景及意义、制备过程微结构演化和服役过程微结构演化等方面的内容;郝喜红教授结合内蒙古科技大学材料学院冶金工程和材料科学与工程博士点建设情况围绕博士学位授权点建设的几个关键问题,与广大师生进行了交流和探讨。

    三位专家的报告不仅开阔了师生的学术视野,营造了浓厚的学术氛围,还为学院师生带来了学术前沿的最新知识和理论,对进一步推动学院学位点建设,提升学院科研水平起到了促进作用。

附:专家简介

杨鸣波,教授,工学博士,博士生导师,享受政府特殊津贴。现任国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委员会工程材料学部专家评审组成员、中国塑料工业协会副会长、学术委员会副主任、工程塑料协会副理事长、交通运输协会新材料专业委员会副主任委员等。主要研究领域为高分子材料成型加工方法及工艺;高分子共混新材料;聚合物成型加工基础理论和聚合物材料与制品破坏特性。承担自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、973项目、863项目等科研项目。先后获高等学校科技进步一等奖,中石化科技进步一等奖及四川省科技进步三等奖。近五年在国内外重要刊物上发表论文140余篇,其中120余篇被SCIEI收录,获授权专利7项。

    王同敏,工学博士,大连理工大学教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,国家“万人计划”领军人才。现任大连理工大学研究生院常务副院长,材料科学与工程学院党委书记,辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室主任,国家重点研发计划项目首席专家。先后获得2012年中国有色金属工业科技一等奖,2014年教育部技术发明一等奖,2015年国家技术发明二等奖,2015年全国铸造行业优秀青年人才奖,2016年日内瓦国际发明展金奖。发表SCI收录论文120篇,EI收录论文150篇,授权发明专利20余项。

    郝喜红,教授,工学博士,博士生导师。现任内蒙古科技大学材料与冶金学院党总支书记,内蒙古自治区铁电新能源材料与器件重点实验室主任,中国仪表功能材料学会电子元件关键材料与技术专业委员会常务委员。入选教育部新世纪优秀人才计划、内蒙古自治区草原英才计划、新世纪321人才工程第一层次人才、青年科技英才领军人才、包头市“5512”领军人才及首届鹿城英才。主要从事新型电子信息与能源材料的研究,涉及铁电及反铁电材料的储能行为、电卡致冷效应及能量转换与收集性能等。先后主持科技部973前期项目、国家自然科学基金及其他省部级等各类项目20余项,在国内外期刊发表科研论文100余篇(Progress in Materials Science期刊文章1篇,IF=31)SCIEI收录90余篇、他引1000余次(H=16)、授权发明专利10项。(文/ 张娜  摄影/辛天宇 )