信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 团学动态 >

首届班级建设论坛之新闻培训会举行

发布日期:2018-06-09  点击量:333   作者:学生会新闻中心

    6月7日,材料科学与工程学院在13号教学楼130教室举行新闻培训会议。此次会议由材料学院团总支书记王潇伟主持,校党委宣传部网络部副部长范卫波主讲,16、17级学生干部、易班及新闻中心全体成员参加。

                    

    培训会伊始,王潇伟介绍此次培训会的主要目的及主讲人,并强调新闻写作在今后的学习生活中的重要性。随后,范卫波从新闻写作的技巧、新闻结构的组成以及新闻的基本要求等多个方面做报告,向同学们详细讲解新闻写作的相关知识。他认为学习新闻写作可以拓宽视野,让大家的视角变得更广,同时,能够提高学生的工作能力。就写作技巧方面,他提到新闻写作应该遵循准确、具体、简洁、鲜明、主动的原则。现场严肃安静、井然有序,在场学生仔细聆听、认真记录。

   他引用新闻实例向参与培训人员具体讲述新闻标题、导语的写法,结合多个实例向学生展示如何写出好的新闻标题与导语。他说到,新闻标题具有传达信息、吸引读者、表明态度的作用,分为单一式、复合式等形式;主体的展开应围绕主题、层次分明、波澜起伏;可通过运用生动形象、有感情色彩的词语及修辞手法,增加新闻的生动性。范卫波结合具体事例做出详细回答,与在场学生展开讨论,现场气氛活跃。
    此次培训会的举行,加深了同学们对新闻写作的了解,提高了各班宣传人员及新闻中心的新闻撰写能力,为以后宣传优秀的班级活动奠定坚实的基础。(朱世江 訾恩宽)