信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 团学工作 > 团学动态 >

我院启动“五有五自型”学生宿舍创建活动

发布日期:2018-10-12  点击量:121   作者:学生会新闻中心

10月11日下午,材料科学与工程学院在13号教学楼130教室召开“五有五自”学生宿舍创建活动启动仪式,团总支书记王潇伟、17级辅导员李昊宇和18级全体宿舍长参加此次会议。

会议开始,王潇伟宣布为进一步提高全院学生宿舍的自我管理自我服务能力与水平,学院决定在2018级新生全体学生宿舍中开展“五有五自型”学生宿舍创建活动。随后,王潇伟提出了创建标准,“五有五自型”学生宿舍五个方面的创建标准一一进行了解读,她强调宿舍发展目标的重要性,可以通过组建学霸型宿舍、科技型宿舍、志愿服务型宿舍等等推进宿舍浓厚学风氛围,促进学生个人更好自我发展。她希望同学们能够自觉遵守宿舍公约及宿舍相关规章制度,营造良好的宿舍氛围。同时鼓励舍长们积极创建宿舍品牌活动,选出宿舍中的学生榜样,积极参加宿舍公约比赛等。


           


 会中,李昊宇对学院公寓工作提出了一系列要求。一是舍长应该如何定位,二是舍长在学校宿舍中应该发挥什么样的作用,三是每个舍长具体应该怎样做。并表示舍长是凝聚整个宿舍团结力量最重要的人。实施过程中遇到的问题要及时总结,研究制定解决办法。同时舍长应该起到树立榜样的作用,制定好宿舍制度,融洽宿舍氛围,准确上传下达,让宿舍成为温馨的大家庭。

    据悉,材料学院2015年开始组织实施“五有五自型”学生组织创建活动先由实施“五有五自型”班级创建活动入手,在三年的建设中学院各班级在设立发展目标、选树典型、开展自创品牌活动等方面产生了显著效果,浓厚了班级的学风氛围,更加推动了学院的学风建设,同学们也因此实现了更好的自我发展。相信“五有五自型”学生宿舍创建活动将为今后材料学院宿舍的管理和发展奠定良好的基础,更加有利于学院学风建设。  (摄影:辛天宇 文稿:于谨硕 张雪莲 訾恩宽