信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 本科教育 > 重点专业 >
 

材料科学与工程专业

1、历史沿革

山东理工大学材料科学与工程学院“材料科学与工程”专业于1993年开始招生,当时隶属于山东建材学院分院;1998年淄博学院成立,正式申报无机非金属材料工程本科专业,并经上级批准,于1999年正式招生。2000年按照“材料科学与工程”一级学科办学,同年被确定为省级教改试点专业,是学校合并后最早启动重点建设的特色学科之一,该专业于2005年被评为校级品牌专业。

2、师资状况

拥有双聘院士1人,特聘教授1人,现有专任教师53人,其中教授11人,副教授10人,讲师27人,助教5人,校 “136”人才4人;具有博士学位教师的比例达40%。经过长期努力,材料科学与工程专业形成了一支数量充足,结构合理的高素质师资队伍。

3、目前专业优势与办学特色

材料是国民经济发展的物质基础,对于推动国家的科技、军事等方面的进步起着至关重要的作用。材料科学与工程专业担负着为国民经济建设培养新材料领域高级技术人才的使命,毕业生可从事材料行业的应用研究、科技开发、生产技术和管理工作。

学校所在地淄博作为工业大省的重要材料制造业基地及国内五大陶瓷生产基地,已把陶瓷等新型材料作为支柱产业重点扶持,形成了上下中游相关配套产业,互动发展,形成产业链或产业集群,具备大规模生产能力和高水平研究与开发能力的特定区域。市政府在淄博市“十一五规划”中,特别提出了在淄博国家新材料基地的基础上,大力发展工业陶瓷等相关新材料产业。2004年,淄博市工业陶瓷实现产品销售收入近10亿元,企业多达120余家。拥有如此众多的陶瓷等新材料生产企业,为教师提供了广阔的科研平台,也为毕业生提供了大量施展所学的舞台。

材料行业的基础地位和新材料技术的关键作用,为材料类专业提供了优越的发展环境。材料科学与工程专业自成立以来,紧紧抓住材料领域发展的战略机遇期,狠抓学科建设和专业建设,取得显著成效。该专业于2001年获准成立了山东省陶瓷基复合材料工程技术中心,同年被确定为淄博国家新材料产业化技术支撑单位,2005年该专业的先进复合材料实验室被评为省级重点实验室。特别是2005年材料科学与工程学院联合市内两家科研机构共同申报的“国家工业陶瓷材料工程技术研究中心”于2005年获得科技部批准,该中心成为省内第一家获准的国家级工程技术研究中心,标志着该专业建设处于国内先进水品。

自该专业建立以来,依托中央与地方共建、学校特色学科建设和国家、省级工程技术研究中心等建设项目,到目前已投入经费4000余万元,实验教学条件达到国内一流,为专业发展、人才培养和更好地服务于山东省制造业强省的发展战略及淄博区域经济建设奠定了坚实的基础。

经过多年的建设,材料科学与工程专业在“建立起具有特色的人才培养模式、构建起新型课程体系、优化整合教学内容、全面进行实践教学改革、教学手段和教学方法改革、课程建设及教材建设、师资队伍建设、实验室建设和实习基地建设、科学研究和学术水平、教学管理和评价体系、创新教育的探索与实践、提高人才培养质量”等方面都取得了长足的进展,该专业已成为我校品牌专业和国内综合实力强的特色专业。

材料科学与工程学科为学校特色学科之一,设有材料科学与工程一级学科下设的材料学等三个二级学科硕士点,有先进的教学、科研仪器设备,师资力量雄厚,在学生培养、科学研究、科技开发、社会服务等方面成果突出,在三个专业方向——无机非金属材料、高分子及复合材料、功能矿物材料等方面优势明显。

无机非金属材料方向:该方向有院士1人,教育部杰出人才1人,校 “136”人才2人。近5年来先后承担国家,省部及各类项目5项,其中,国家863课题1项,国家自然科学基金2项,国家教育部项目1项,省市科技攻关、自然科学基金项目2项,为企业解决各类难题20余个;获得省部级以上奖励4项,其它奖励7项;在多孔陶瓷基础与应用研究、化学气相渗积(CVI)工艺制备陶瓷基复合材料研究、晶体材料和纳米粉体材料的基础研究方面,取得了系列成果。

高分子及复合材料方向:该方向有特聘教授1人,校 “136”人才1人。近5年来先后承担国家、省部及各类项目6项,其中,国家自然科学基金1项,省市科技攻关、自然科学基金项目3项,与企业合作完成各类课题近20项;获得国家级奖励1项,省部级奖励2项,其它奖励5项;在合成纤维改性的基础与应用研究、高聚物结构与性能表征、聚合物基纳米复合材料研究方面,取得了多项成果。

功能矿物材料方向:校 “136”人才1人。近5年来先后承担国家,省部及各类项目5项,其中国家大洋项目3项,省市科技攻关、自然科学基金项目1项,完成横向课题12项;获得省部级以上奖励2项,其它奖励6项;在孔道材料合成与表征研究、环境矿物材料制备及应用、层状无机物/聚合物纳米复合材料研究方面,取得了多项成果。

本专业以先进的教育理念为指导,以省级试点专业教学改革的高水平成果为基础,按照完全学分制和高质量的培养高素质人才的办学要求,高起点按一级学科办学,课程体系文理渗透、多学科交叉,突出学生人文素质、学习能力及创新精神的培养,形成了鲜明的办学特色。

采用两段式、三平台、多专业方向的人才培养模式,即三年的基础教育阶段和一年的专业技术教育阶段的人才培养过程;通式教育基础教学平台,大学科基础教学平台,按一级学科设置专业基础教学平台;在专业技术教育阶段按三级学科设置多个专门化方向。

突出大学科、大材料、大工程意识,即基础教育阶段的三级教学平台:第一学年的通识教育基础教学平台,第二学年的大学科基础教学平台,第三学年按一级学科设置专业基础教学平台;专业教育阶段进行多方向专业技术素质和能力培养;

构建起了特色鲜明的实践教学体系:即三级实验教学平台——学科基础课程验证性实验、专业基础课程综合设计性实验、专业方向课程创新研究性实验这一新的实验教学体系。三层次实习教学模式——建立工程意识实习、掌握材料生产工艺过程实习、毕业设计(论文)研究创新实践;分三个层次开展实习教学,层层深入,步步提升。

紧密结合实际工程项目和科研项目开展毕业设计和毕业论文工作,做到真题实做。大大提高了学生的动手实践能力、分析问题和解决问题的能力,培养了学生的创新意识和创造能力。

4、本专业人才需求情况与专业发展前景分析

人类文明、社会进步的整个历史与材料发展休戚相关,由于某些新材料的出现,成功地推动了社会的进步,提高了人类的物质文明,人类文明史往往以一种特定的材料发展来表征,如新石器时代、青铜器时代、陶器时代等。二十世纪以来,科学技术的发展又反过来加速了新材料的不断涌现,促使高新技术产业向雨后春笋般蓬勃发展起来,目前新材料与信息、能源一起已成为高新技术发展的三大支柱产业。

近二十年来,国际新材料市场每年以7~10%的速度增长。从20世纪70年代能源危机以来,世界各国以热机为目标,投入大量研究经费和人力,以氧化物、氮化物、碳化物陶瓷以及它们的复合材料为主,开展了材料的组分与结构设计,制备科学研究和材料与部件的可靠性研究等。在我国,“七五”至“九五”国家科技攻关及“863”计划都为新材料的研究与开发开辟了专项。经过几十年的努力,新材料在国防及民用领域的应用越来越广,已成为我国新材料领域重要的经济增长点。

材料是各行各业发展的基础,没有先进的材料就没有先进的工业和科学技术。国际上许多国家都将材料科学与工程列入21世纪重点支持和发展的学科领域,我国、山东省、淄博市和山东理工大学也相继把材料科学与工程列入优先支持和发展的学科领域。这些都为材料科学与工程学院的发展创造了良好的外部环境和发展空间;此外,大量的材料科学与工程专业人才的需求,也为材料科学与工程学科的高等教育提供了一个良好的发展机遇和广阔的前景。

山东是材料产业大省,各类材料企业约4万余家,从业人员数百万。同时,山东既是资源大省、生产大省,也是消费大省。但是大而不强,建材产品的附加值低、技术含量低、水平档次低,与国际先进水平有明显差距。拿水泥来说,上年山东水泥产量6931万吨,居全国第一位,占山东建材工业经济总量的30%,但水平较低,浪费资源、污染环境较为严重。在新型建筑材料、卫生陶瓷、建筑陶瓷领域的情况大同小异同样缺乏竞争力。

国家“十一五”规划的实施和山东省建设制造业强省的发展战略又为材料科学与工程专业提供了千载难逢的发展机遇。省委省政府明确山东材料行业要做大作强,要实现从建材大省到建材强省的跨越,需要大批的技术人才。随着国民经济的快速发展,材料的基础作用和先导作用越来越突出,材料产业的科技进步、传统材料产品的升级换代、新材料产业的不断发展壮大,为毕业生就业提供了广阔的空间。

淄博作为老工业基地,是我国五大陶瓷产区之一,在新材料领域特别是工业陶瓷领域有着明显的优势,200211月被国家科技部批准为国家新材料基地。经过近三年来的努力,新材料产业化基地建设取得了显著成效,新材料产业成为淄博市高新技术产业发展的重要支柱,为新材料特别是工业陶瓷产业建设奠定了良好的基础。2004年,淄博市工业陶瓷实现产品销售收入近10亿元,固定资产原值达到8亿元,并且每年以20%以上的速度快速增长,淄博市工业陶瓷的技术和产业基础雄厚,大量的材料科学与工程专业人才的需求,也为材料科学与工程专业发展提供了一个良好的发展机遇和美好的前景。

我校材料科学与工程通过突出本专业特色,来推进教学质量的全面提升,以培养符合市场需要的材料方面的高质量人才。毕业生可在材料科学与工程、化工及与其相关的领域从事研究、开发及相关管理工作,可以为材料行业及其相关的行业提供技术支持和人才保障。