信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 研究生培养 > 培养方案 >
 

材料科学与工程硕士研究生培养方案

学科、专业代码:0805

一、培养目标和要求

掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有坚实的材料学基础理论和系统的专门知识,了解本学科的发展动向;掌握材料学的工艺装备、测试手段及评价技术;在材料学科领域做出具有学术或应用价值的研究成果;具有从事科学研究和解决工程实际问题的能力;能够熟练地运用一门外国语阅读本专业的外文资料,撰写论文摘要,具有初步的听说能力。

具有健康的体魄。

二、研究方向

1.先进陶瓷及多孔材料

2.功能高分子材料

3.无机功能材料

4.先进金属材料

5.材料加工工程

三、学习年限

全日制学术学位硕士研究生学习年限一般为3年(含学位论文答辩时间),课程学习不超过一年,科学研究和撰写论文工作的时间不少于一年(从通过开题报告算起)。少数品学兼优的学生提前完成学业,可申请提前毕业,但论文工作时间要求不变。

四、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制。课程分为学位必修课、学位选修课和非学位课,研究生在规定的时间内至少应完成总计31学分的学习任务。

实践环节包括教学实践、专业实践、学术活动及社会实践,经考核合格后,以3学分计入总学分之中。

教学实践内容:助课、指导毕业设计、课程设计、实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:参与导师科研项目、参与实习基地和协作单位或部门的研究和实践活动,由导师安排并考核。

学术活动内容:各导师组织的定期的科研情况交流,由导师安排并考核;学位点组织的定期学术交流,由学位点安排并考核;鼓励学生参加国内外学术会议和其他学术活动。

社会实践内容:包括参加社会调查、统计信息、组织会议、联系业务、帮助实验室建设及管理等活动,由导师安排并考核。

同等学历或跨专业攻读全日制学术学位硕士研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门,以及结合研究方向导师指定的其它课程,并经过考试,成绩及格(不计入研究生学分),方能申请答辩。

五、学位论文

1学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2.学位论文一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩。

3要求学位论文内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。

4.学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节提出一定的新见解。

5.学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

6.学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,研究生在学习期间作为第一作者至少撰写一篇与学位论文相关的文章在国内外公开出版的刊物上发表或被录用(要有录用通知书)、或参与撰写过学术专著后,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

 

 

材料工程领域全日制硕士专业学位研究生培养方案

学科、领域代码:085204

一、培养目标和要求

1拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;要具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;掌握本领域坚实的基础理论和系统的专门知识,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够运用所学知识解决工程问题。

2培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

3.材料工程是研究、开发、生产和应用金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料的工程领域。工程硕士学位授权单位培养从事新型材料的研究和开发、材料的制备、材料特性分析和改性、材料的有效利用等方面的高级工程技术人才

4.较熟练地掌握一门外国语,能顺利阅读本工程领域的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。

二、研究方向

1.先进陶瓷及多孔材料

2.功能高分子材料

3.无机功能材料

4.先进金属材料

5.材料加工工程

三、学习年限

1全日制培养年限为23年,非全日制培养年限为35年。

2同等学历或跨专业攻读全日制工程硕士专业学位的研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门,以及结合研究方向导师指定的其它课程,并经过考试,成绩及格(不计入研究生学分),方能申请答辩。

四、课程设置及学分要求:

课程教学实行学分制。课程分为学位必修课和学位选修课,研究生在规定的时间内至少应完成总计30学分的学习任务(其中必修课12学分,选修课不少于12学分,必修的实践环节6学分)。

1.材料工程领域工程硕士专业学位研究生分为全日制和非全日制两类,全日制采取全脱产的教学模式,采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,在学校内学习并完成论文工作;非全日制采取在职不脱产的培养方式。

2实践环节:对于全日制专业学位研究生,采取集中实践和分段实践相结合的方式进行,时间不少于半年,实践环节结束时撰写实践总结报告,完成实践总体成绩评定;对于非全日制专业学位研究生,根据研究生所在单位的特点,结合培养目标和选题意向,深化工程技术或工程管理的研究,提高技术创新能力。

3.工程硕士专业学位研究生培养采取双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。学位论文由校内具有工程实践经验的导师与企事业单位推荐的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员联合指导。

五、学位论文

1学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2学位论文一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩。

3要求学位论文内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等,字数不少于3万字。

4. 选题应直接来源于生产实际或具有明确工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。具体可以在以下几个方面选取:

  (1)一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;

  (2)工程设计与实施;

  (3)技术攻关、技术改造、技术推广与应用;

  (4)新产品、新设备、新工艺、新材料的研制与开发;

  (5)引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目。

对于新材料研究和开发,必须给出材料的成分分析、组织结构、材料性能和工程应用价值评价,给出生产工艺过程及生产设备;对于材料原生产工艺和设备技术改造项目,应给出原技术方案评述、技术改造的难点和关键技术、新技术方案的特点和改造后技术水平、经济和社会效益分析;对原材料的改性(包括淬火、退火等处理),必须给出原材料的组织结构和特性分析,改性后的组织结构的变化、特性变化规律,改性工艺原理及设备要求;对于国外引进技术的吸收和消化,必须给予引进技术及设备的特点分析、设备和技术功能的充分开发和利用、国外技术和设备的国产化进程或设想,给出国产化关键技术所在和应采取的技术方案等。

5学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

6.学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅,课程考试成绩合格取得规定学分,方可由学校学位办受理答辩及学位申请事宜。

六、学位授予

课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩,各项考核环节符合要求的硕士专业学位研究生,由学校学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。