信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 实验中心 > 中心简介 >

 

 

材料科学与工程实验中心

Experiment Center of Materials Science and Engineering

 材料科学与工程实验中心是材料科学与工程学院开展实验教学、科学研究与社会技术服务等工作的主要平台。经过多年建设,特别是中央与地方共建高校基础实验室项目中央与地方共建高校特色优势学科功能材料实验室项目的建设,中心已建设成为涵盖无机非金属材料、高分子材料、金属材料以及复合材料的制备加工、结构与成分分析、性能表征等方面具有较强实验教学和科研能力的资源化支撑平台。目前中心实验用房使用面积近6000余平方米,仪器设备总值3078万元,其中单价10万元以上仪器设备34台套。

心现有实验教学人员36名,其中实验室管理人员、专职实验教师和实验技术人员6名,兼职实验教师30名。实验教师队伍职称、学历、年龄结构较为合理,高级职称占77.8%,中级职称占22.2%,具有硕士以上学位人员占88.9%

中心建有教学实验室和学科方向科研实验室。教学实验室包括学科基础教学实验室、专业实验室和材料测试与表征实验室,承担材料科学与工程、材料化学、高分子材料与工程专业及校内其它相关专业的本科实验教学、研究生实验教学及大学生第二课堂创新实验任务。学科方向科研实验室分为先进陶瓷及陶瓷基复合材料实验室、先进金属材料及成型技术实验室、功能高分子材料实验室和光电子材料与器件实验室。中心同时还支撑国家工业陶瓷材料工程技术研究中心、工程陶瓷国家地方联合工程研究中心、山东省陶瓷基复合材料工程技术研究中心(示范)、山东省十三五高校先进复合材料重点实验室及晶体材料研究所、先进陶瓷材料研究所、高分子复合材料研究所等科研机构。

    中心实行校院两级管理体制,不断优化资源配置,提高利用效益,推进管理体制改革,实验室管理实行了实验室责任人管理制度大精贵仪器机组负责制根据学校和学院的发展目标,中心将继续以管理先进、规划合理、特色鲜明、注重创新为建设目标,努力搭建材料学科人才培养、科学研究和社会服务的优质资源平台。