信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 研究生培养 > 校企培养 >
 

山东鲁阳股份有限公司、山东工业陶瓷研究设计院、山东硅苑新材料科技股份有限公司、淄博强赛特陶瓷有限公司与山东理工大学有着长期合作的历史,2009年与山东工业陶瓷研究设计院建设成立首个省级研究生联合培养基地以来。经过几年的建设与发展,已先后建成三个省级、两个校级研究生联合培养基地,基地已拥有先进复合材料及复合材料工程化研究试验条件,基础设施及检测设备和手段基本完备。实验室下设陶瓷基复合材料实验室、金属基复合材料实验室、树脂基复合材料实验室、材料分析测试实验室以及标准化与信息研究室五个子实验室,实验室面积达2856.4㎡。实验室现有各类实验仪器168台,仪器总额2246万元。包括日本的多功能烧结炉、美国的化学气相渗透炉、热场发射扫描电子显微镜等,为本学科的研究生培养、科学研究奠定了良好的基础。

目前基地运行状况良好。聘任研究生导师18名,培养研究生14名,在读8名。在实践中不断探索适宜于联合培养人才的管理和教学模式,提出了副导师制,根据需要为联合基地导师配备青年导师做副导师,有利于学生的培养、企业的发展以及基地的良好运行。