信息门户  
  您当前的位置:首 页 > 学科科研 > 科研机构 > 国家级平台 >

 

国家工业陶瓷工程技术研究中心

国家工业陶瓷工程技术研究中心200512月经国家科学技术部批准开始组建,200912月正式通过了科学技术部国家工程技术研究中心验收委员会的现场检查评估和综合评议,并予以正式命名。国家工业陶瓷工程技术研究中心是山东省首次获得批准的工业类国家级工程技术研究中心,也是全国唯一的国家级工业陶瓷材料工程技术研究中心。

国家工业陶瓷工程技术研究中心依托山东省工业陶瓷研究设计院、山东硅苑新材料科技股份有限公司、山东理工大学3家单位组建,是一个集工程技术开发、中试孵化、标准化建设、人才培训、信息交流于一体的综合服务平台,是山东省首次获得批准的工业类国家级工程技术研究中心,也是全国唯一国家级工业陶瓷材料工程技术研究中心。

一、组织机构

国家工业陶瓷材料工程技术研究中心在山东理工大学下中心工作设办公室、研究开发部、分析测试部、信息服务部等分支机构。各分支机构的职能、职责如下:

1、中心办公室:负责中心行政事务管理,拟订中心经营计划,组织实施年度工作计划,以及年报和评估等。

2、研究开发部:负责科研计划制定及课题申报、科研项目及新产品的研究开发,下设高性能陶瓷基复合材料实验室,主要从事高技术陶瓷及陶瓷基复合材料研究与开发。

3、分析测试部:主要整合材料学院和学校测试中心的各类分析检测条件,并充分利用校外资源,建立国内外有影响的工业陶瓷检测中心,面向国内外开展各类陶瓷产品、陶瓷原材料、陶瓷装饰材料和陶瓷辅助材料的分析测试,为相关单位提供科学公正的权威检测数据。

4、信息服务部:主要整合两院一校的专业信息网络,组建工业陶瓷综合网站,建立资料数据齐全具有广泛影响的工业陶瓷信息中心。为全国陶瓷行业提供陶瓷生产、科研、发展方面的信息服务。

二、研发队伍

经多年建设,中心已拥有一支年富力强、职称-学历-年龄结构合理、科研经验丰富、科研能力强的科研队伍。现有科研人员65人(含固定人员和流动人员),其中教授16人,副教授(含高级实验师)28人,博导3人,硕导31人。研发队伍中,具有博士学位者29人,硕士学位者15人。

三、高性能陶瓷基复合材料实验室

国家工业陶瓷材料工程技术研究中心研发部下设的高性能陶瓷基复合材料实验室,系在山东省陶瓷基复合材料工程技术研究中心和材料学院实验室的基础上,经过进一步优化组合而成。现实验室总面积达2000多㎡, 下设原料预处理,材料成型与制备室等标准子实验室。拥有先进陶瓷材料及陶瓷基复合材料工程化研究试验条件、基础设施及检测设备。实验室设备总值1000多万元,拥有先进的陶瓷成型、制备仪器设备,主要包括粉体工程设备、立式线切割机、喷雾干燥机、冷等静压机、蜂窝陶瓷成型机、CVI化学气相渗透烧结炉、MULTI-5000高温烧结炉、真空脱脂烧结炉、晶体生长炉等、真空感应熔炼炉,以及卧轴矩台平面磨床和万能外圆磨床等,为科研与学科建设奠定了有利的基础与保障。

四、工业陶瓷分析测试中心

工业陶瓷分析测试中心以山东理工大学分析测试中心及材料学院实验中心为主体建成,现正在积极进行质量认证工作。分析测试中心实验场地充足,实验室建筑面积达3000m2。拥有门类、功能齐全的分析测试仪器,设备总值3000余万元。主要包括(1)先进的热场发射扫描电子显微镜、(2)透射电子显微镜、(3X-射线粉末衍射仪、(4)电感耦合等离子体质谱仪、(5高性能比表面及孔径分析仪、(6傅立叶变换红外光谱仪、(7)扫描探针显微镜、(8)荧光分光光度计、(9)紫外-可见分光光度计、(10)原子吸收分光光度计、(11)液相色谱/质谱联用仪、(12X射线荧光光谱仪、(13)差示扫描量热仪、(14)激光粒度分析仪、(15重力落下冲击试验仪、(16)微机控制电子万能试验机、(17)高温抗折蠕变万能试验机等大型分析检测设备,可提供成分、物相、结构、微观形貌及物理性能等方面的分析与检测。

五、工业陶瓷信息中心(网站)

工业陶瓷信息中心拥有专用服务器、交换机、UPS、网御等硬件设备,在整合两院一校的专业信息网络的基础上,建起了工业陶瓷综合网站,并已联网运行,正式注册网站域名:sino-ceramic.com; sino-ceramic.cn; ceramic.sdut.edu.cn。为全国陶瓷行业提供陶瓷生产、科研、发展的最新信息,提供文献、专利、资料等方面的服务;并依托单位承办的专业期刊《硅酸盐通报》、《现代技术陶瓷》、《山东理工大学学报》和《山东陶瓷》进行局域网内整合重组,建立了资料数据齐全具有广泛影响的工业陶瓷信息平台。

六、科研成果

国家工业陶瓷工程技术研究中心以工程技术研究开发为重点,主要在多孔陶瓷及其复合材料的结构设计-制备-应用、新型陶瓷装甲的研制、高温煤(烟)气体除尘/脱硫技术、微孔陶瓷支撑沸石分子筛膜制备与表征、微孔功能体系分子组装材料研究与应用、高温质子导体膜及陶瓷燃料电池反应器、非对称陶瓷电解质中空纤维膜的制备及其应用、无机功能材料结构与性能等方面展开了一系列研究。先后承担国家863计划、国家973计划、国家自然科学基金、国际大洋研发、国家公益性行业科研专项、山东省自然科学基金及省市科技计划等课题90余项,通过鉴定并获奖的科研成果50余项;在国内外重要学术刊物上发表论文600余篇,其中SCIEI检索200多篇;申请发明专利200多项,获得获授权发明专利160多项。同时,中心还充分发挥自身技术和人才优势,加强与地方及周边地区的科技服务与成果推广工作,积极与省内外的相关企业开展技术对接,为企业解决技术难题,指导企业开展科技研发活动,创造了可观的社会效益和经济效益。

七、开放服务

国家工业陶瓷材料工程技术研究中心立足山东省(尤其是淄博市)材料产业发展基础,充分利用中心的科技人才、科研条件、科研成果与科技信息优势,为政府和行业管理部门提供决策依据,为企业提供科技服务。

1、人才培养:充分发挥学校的资源优势,积极为复合材料及相关企业开展技术人员培训及材料工程专业研究生等高层次人才的培养。

2、科技咨询:为复合材料及相关企业及管理部门提供生产及科研方面的咨询与指导,并提供文献、专利、资料等方面的服务。

3、成果转化:根据国际国内复合材料市场动态及现实需求,将实验室的各类产业化成果进行策划和推广。同时又根据市场反馈的信息,规划确定中心未来开发、发展方向,以形成技术与经济的良性循环。

4、分析检测:充分利用分析检测中心完善的条件,面向社会开展材料产品、原材料和辅助材料的分析测试,为相关单位提供科学公正的权威检测数据。

5、合作研究:以实验室作为平台,与科研院所及相关企业进行强强联合,形成联合攻关团队,就复合材料产业发展的瓶颈问题进行联合攻关与合作研发,促进科技产业化。

6、标准化工作:中心充分利用挂靠单位全国工业陶瓷标准化技术委员会,进行工业陶瓷国家标准、行业标准、地方及企业标准的研究、制订、修订及与国际标准接轨的工作。并针对国际工业陶瓷市场的变化,指导行业参与国际市场竞争,应对发达国家对我国陶瓷行业的冲击,建立必要的技术门槛。

联系人:杨赞中 教授(中心工作办公室主任)

  话:0533-2782160

  箱:yzz@sdut.edu.cn

 

 

                                   工程陶瓷制备技术国家地方联合工程研究中心

工程陶瓷制备技术国家地方联合工程研究中心由山东硅苑新材料科技股份有限公司、山东理工大学(材料科学与工程学院)、山东硅元新型材料有限责任公司、淄博硅元泰晟陶瓷新材料有限责任公司等联合共建。201210月国家发展和改革委员会批复立项建设。

工程陶瓷史战略性新兴产业新材料领域中研究最活跃、应用广泛的材料之一,在机械、能源、汽车、冶金、化工、电子、航空航天、国防高技术装备等领域发挥着重要作用。该中心的建设搭建了工程技术开发、成果应用、标准制定、人才培养、信息交流的产学研平台,改善着工程陶瓷产品结构单一、附加值偏低的状况,推动陶瓷学理财及相关产业结构调整各升级。