信息公开
党群工作
信息公开:
   
网站首页 > 党群工作 > 党建动态

材料学院党总支关于召开专题民主生活会及专题组织生活会工作方案

各党支部:
   按照中共山东理工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于开好专题民主生活会的通知》(群办函〔2013〕7号)的要求,经学院党的群众路线教育实践活动领导小组研究,现就学院党总支召开专题民主生活会和党支部专题组织生活会的工作方案制定如下。
一、会议主题
以为民务实清廉为主题,深入查摆“四风”方面存在的问题,认真开展批评与自我批评,牢记两个“务必”,立足本职工作,践行党的宗旨,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。
二、召开形式
会议分党总支专题民主生活会和党支部专题组织生活会两个层面进行。党总支专题民主生活会参加人员为:联系我院的校领导、校督导组成员、学院党总支全体委员。党支部专题组织生活会参加人员为本支部全体党员,党员处级干部也要参加各支部的专题组织生活会。专题民主生活会和专题组织生活会原则上不得缺席,党总支专题民主生活会缺席者需向校党委组织部和联系校领导请假,党支部专题组织生活会缺席者需向所属党支部书记和联系院领导请假
三、召开时间
党总支专题民主生活会定于11月15日下午2:00召开,会议地点:学院会议室。各支部专题组织生活会定于11月18日-19日下午召开召开,会议地点由各党支部自定。
四、会前准备工作
1、深化学习教育,认真听取意见。
在前期学习教育的基础上,会前党总支和党支部要集中学习党章和习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道(材料从党委组织部网站“学习资料”栏目查看)。学院科级干部要认真听取本科(室)部门教工和学院领导的意见,党员系主任和党支部书记以及教职工党员要重点听取本系(室)教师、授课班级学生和学院领导的意见;学生党员要重点听取老师、辅导员和同学的意见。学院班子成员要继续认真进行查摆问题。
2、认真撰写对照检查材料。
学院班子成员要继续按照教育实践活动领导小组办公室审查反馈的意见,认认真真做好对照检查材料的修改完善。其他党员和科级干部对照检查材料的撰写,要对照党章、上级党组织要求和先进典型,重点检查在践行党的宗旨,遵守党的纪律,履行党员义务,发挥先锋模范作用方面的问题和不足,并分析原因,提出今后努力的方向和改进措施。
党支部书记、党员系(室)主任、党员科级干部的对照检查材料原则上不少于2000字,要经我院教育实践活动领导小组负责人审阅,普通党员的对照检查材料由支部书记来审阅把关,达不到要求的要修改完善。
对照检查材料不符合要求的不能召开民主生活会或组织生活会。
3、充分开展好谈心谈话。
生活会前,学院党政正职同志与班子成员之间、班子成员相互之间以及党支部成员之间、党员之间要深入开展谈心交心。党员人数较多的党支部,可以以党小组为单位开展相互谈心,确保交流深入,沟通透彻。
每位党员均要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,对于拟在民主生活会上提出的批评意见,会前要通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,把问题谈开谈透谈通。学院班子成员会前都要撰写相互批评的书面材料,并交由院教育实践活动领导小组负责人审阅。
五、认真开展批评与自我批评,高质量地开好生活会
要坚持“团结-批评-团结”的原则,采取“一人谈、众人帮、逐个进行”的方式开展批评与自我批评。自我批评要紧扣主题,突出重点,不评功摆好,切实做到触动思想。
学院党政正职和党支部书记、院班子成员都要以树立标杆,向我看齐的态度带头开展好批评与自我批评,防止好人主义、敷衍了事,确保生活会既要有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。
六、做好专题民主生活会的情况通报
专题民主生活会结束后,总支及各党支部要认真总结会议召开情况。会后一周内,将民主生活会专题报告发至邮箱gongli1208@163.com,经总支审阅后在本总支全体党员大会上进行通报。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。
 
             中共材料科学与工程学院总支部委员会
 
2013-11-6


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院