信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

我院“五个一”助推班级导师工作


2月26日,材料科学与工程学院在学院会议室召开学院班级导师工作会议,组织学院班级导师开展“学校大发展,我该干什么?”大讨论活动。与会班级导师围绕班级导师工作,从“我干了什么、我要干什么、工作怎么干”三个层面逐一发言,深入反思和查找了工作中存在的不足,明确了下一步工作的目标,提出了进一步做好班级导师工作的方式方法。

会议要求,学院将通过“五个一”活动深入推进班级导师工作,即班级导师要在所带班级中进行一次主题调研、倾听一次学生心声、做一场前沿讲座、指导一项科技赛事、组织一次解惑答疑。

QQ图片20190227165153.jpg

进行一次主题调研。班级导师要以所带班级为单位,在每个班级每学年开展一次与学生切身利益相关的主题调研活动,了解班级成员的所需所想,认真分析汇总学生中存在的突出问题,及时与辅导员沟通解决

倾听一次学生心声。针对所带班级的学业困难、建档立卡、心理问题等特殊群体学生,班级导师分别进行一对一谈心谈话交流,倾听他们的心声,通过这种个别关注的方式及时了解特殊群体学生的思想、学习、心理以及生活状态,给予他们必要的帮助和关爱,助推学生健康成长。

做一场前沿讲座。班级导师要结合自身的专业特长,为班级同学做一场材料专业的前沿知识讲座,加强学生对专业认知和专业思想巩固,进一步激发学生的专业学习兴趣。

指导一项科技赛事。班级导师要积极指导学生参与有关学术活动、科研活动,鼓励并带领学生参加各种社会实践、素质拓展、科技创新等活动,培养学生独立思维能力和创新能力。

    组织一次解惑答疑。班级导师要充分利用学院“材苑茶语”这一师生沟通交流平台,与学生进行面对面交流,解答学生有关学习、考研、就业、专业发展等方面存在的困惑和疑问,把班级导师工作落实、落细、落小。  (王潇伟)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院