信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院2019届毕业生考研取得优异成绩

    近日,在2019年全国硕士研究生招考中,材料科学与工程学院考研工作取得优异成绩,学院2019届毕业生295人,研究生报考224人,上线174人,录取136人,上线率59%,录取率46.1%,考研上线率比2018年提高了25个百分点,录取率比2018年提高了15个百分点,实现历史新突破。

    近年来,材料学院以“五有”人才培养为目标,深入挖掘学生“想学”和“学好”的内生动力,逐步夯实“五有五自型”班级建设,人才培养质量明显提高,学生考研率逐年攀升。

    学业规划助推人才培养质量。科学的学业生涯规划有助于唤起学生个体发展的内生动力。自2015年开始,学院围绕学生的学业生涯规划推出了“青春宣言书”活动,活动以学期为实施周期,以班级为单位,通过学生学期初自主设定发展目标、班级导师和辅导员修改审定、班级公开宣示、学生认真践行、期中个人公开讲述、期末师生集中评议等环节,使学生每学期的学业生涯规划都更趋科学合理,有效将学生学业目标的实现付诸于实际行动。

    班级建设助推人才培养质量。学院把班级建设作为学生教学和管理工作的重要组成部分和基础环节,结合学校班级建设实施办法,进一步完善推出了有自我设定的发展目标、有成员广泛认同自行建立的组织公约、有共同遵守且自行制定的规章制度、有认可度高自行选树的学生典型、有富有特色的自创品牌活动的“五有五自型”班级建设,将班级发展目标、组织公约、规章制度、学生典型、品牌活动融入人才培养中心环节,人才培养质量稳步提升。

队伍保障助推人才培养质量。学院成立了党员教师服务队、班级导师工作队和青年博士帮扶队,充分发挥专业教师在人才培养中的积极作用,加强“一对一帮扶”,通过线上点对点、线下面对面有针对性的措施,为学生提供专业知识辅导、学科研究方向梳理、班级学风建设指导等方面的服务,进一步助推人才培养质量的提高。(齐航)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院