信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院举办学风建设专题报告会

  11月30日晚,材料学院在大学生艺术中心大礼堂举办2018年“学风建设月”系列活动--新生研讨课报告会,报告会由山东硅元新型材料股份有限公司副总经理、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事任允鹏主讲,学院负责人、相关专业老师、班级导师与2017、2018级全体同学聆听了本场报告。 。  

  图片关键词

    报告开始,任允鹏简要介绍自己的成就、研究领域及主张,提出此次报告会的主题为“成器之道、以美工巧”,旨在将自己的专业认识与大家分享交流。接着,他以陶瓷为例从概念、分类、制作工艺以及陶瓷之美几个方面讲述“材美”。通过讲解陶器与瓷器的区别,欣赏国内外历史悠久的陶瓷著作,向大家详细讲解陶瓷之美,并以日用陶瓷为例讲述精美陶瓷背后的复杂工艺步骤,具体地向大家介绍陶瓷的材质美、功能美、造型美、装饰美、工艺美、内涵美。

    随后,他从陶瓷因材施艺、造物为人、甘当配角三个方面向大家详细地介绍了“工巧”,他讲到,要注重与人、与物、与社会、与自然的沟通,沟通明白才好“因材施艺、材美工巧”。他还详细地介绍“工巧”实现的设计公式,强调公式中的美学、社会学、生态学、心理学、哲学等。他以中国梦、陶瓷梦结尾,希望更多的人来关注、支持陶瓷产业的发展。最后,他与同学互动鼓励同学提出问题并给予其详细的解答。          

    此次报告会,让同学们对陶瓷有了充分的了解,对材美工巧有了更深入的认识,有助于帮助学生明确学习目的,端正学习态度,在全院形成积极向上、勤奋刻苦的优良学风,营造比学赶超的育人氛围。    (文稿:王璐)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院