信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院“青春五部曲”助力激发学生个体发展内生动力

为帮助2018级新生尽快明确大学要求,适应大学生活,养成良好习惯,开始全新旅程。9月25日—10月19日,材料学院在2018级新生中以班级为单位,分别举行了庄严而隆重的青春宣言会。宣言会中,学院2018级359名同学结合自身实际情况,分别从学业、生活、社会实践、体育锻炼及个性发展等五方面的学期自我发展目标向全班同学进行宣示,表达对大学第一学期的合理规划及美好憧憬,年级辅导员、班级导师分别参加了宣言会并对同学们的宣言书进行评议和打分。

青春宣言会是学院“青春五部曲”活动的重要组成部分,源于学院2015年启动的“我的青春我做主”活动,活动以“青春宣言书”为载体,以学期为实施周期,以班级为单位,通过学生学期初自主设定发展目标、班级导师和辅导员审定、班级公开宣示、学生认真践行、期中个人公开讲述、期末集中评议,评议成绩以满分10分单独计入学生综合测评成绩。具体分为五个步骤:

 “青春一部曲”——“青春”观摩。用内生动力激发作为,将规划意识植入新生思想,与2017级各班级采用一对一“传、帮、带”指导,通过观摩高年级班级的青春宣示仪式等,帮助低年级同学进一步了解“我的青春我做主”活动的具体操作和实施步骤,形成初步的学期奋斗目标。

“青春二部曲”——“青春”碰撞。每名新生与高年级学长进行结对,由学长指导新生制定个人的青春宣言书,深入沟通探讨此活动对于学生个人成长发展的重要意义,通过朋辈帮扶,对标先进,思想碰撞,深入了解,形成更可行更具效更适合自身发展的目标规划。

“青春三部曲”——“青春”宣示。向青春宣示,为青春承诺。各班级组织本班全体学生参加的公开宣示会议,进行公开宣示,班级导师参加会议,学生个人逐一宣读个人本学期的发展内容。庄严而隆重的仪式感,制造舆论监督环境,凸显出学生个体在自身成长发展中的主体地位。

“青春四部曲”——“青春”笃行。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,青春需要践行。各班级召开公开讲述会议,班级全体同学逐一报告宣言践行情况、存在的问题及下一步努力的方向,接受同学评议。通过期中评议,发现并成人之美,各美其美,美美与共,更加坚定同学的青春梦想。

“青春五部曲”——“青春”比拼。每学期末学生按要求及时、真实提供践行宣言情况必要证明材料,评议依据《青春宣言书》,采取量化计分制办法。通过期末评议,发扬成绩,查找不足,与老师同学共享学习成果和收获,实现更好的自己。   (王潇伟)

 





地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院