信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院“五有五自型”班级组织建设显成效

近日,学院组织2015级、2016级所有班级进行“五有五自型”班级组织建设达标评估会,对16个班级2016-2017学年班级建设成果进行验收。评估会上,各班级负责人以答辩的方式,从班级发展目标、组织公约、规章制度、选树典型、特色活动五个方面分别阐述了班级建设成果,集中展现了班级在“五有五自型”学生组织建设过程中自我管理、自我教育、自我服务作用的发挥,初步实现了通过提升班级建设质量激发学生学习和发展内生动力的初衷,取得了良好的育人效果。

一是目标创新有力度。各班级在建设“五有五自型”学生组织过程中,围绕激发学生发展内生动力,挖掘学生内在潜能,提高班级凝聚力等方面,分时段、分节点、分类别制定学期阶段性目标,从制定个人学习目标、宿舍发展目标、班级建设目标入手,营造学习有目标、协作有互动、资源有共享、成果有交流的班级建设氛围,建设了一批学习型、科技型、创业型、公益型、实践型、文体型等班级。

二是制度内容有温度。各班级结合自身实际,在与广大同学充分沟通的基础上,制定班级规章制度和组织公约,既有总则又涵盖班级纪律、学风建设、管理规范、宿舍卫生等细节,增强成员的认同感,保证高度的执行力,同时,在建设过程中班级建设明确“温馨不等于涣散,严格不等于限制”,加强民主化管理、学生自主化管理和服务性管理,切实增强了制度和公约的针对性、实效性和亲和力、感染力。

三是典型选树有高度。各班级紧密结合“五有”人才培养内容,在班级建设过程中,瞄准激发学生发展内生动力这个目标,逐步搭建班级榜样梯队,在学习科研、创新创业、志愿服务、文体活动、励志奋进等方面积极选树崇尚实干、成绩卓越、认可度高、榜样示范作用强、自身素质过硬的先进典型,在班级中进行交流推介,营造见贤思齐、争做先锋的良好氛围,推动班级整体建设质量的提升。

四是活动服务有深度。各班级结合本班学生基本情况,依据班级特点和学生需求,设计、开展集思想性、趣味性、参与性于一体的第二课堂活动,通过问卷调查、制定方案、集体讨论等方式,把握航标,选定目标,找准坐标,组织班级辩论赛、篮球友谊赛、拔河比赛、志愿服务、走进实验室等活动,凝聚组织力量、增强同学团结、弘扬传统美德、践行社会主义核心价值观,真正通过活动服务同学成长,带动班级发展,激发学习动力,发挥活动在班级组织中的作用,形成了以活动促管理,以活动强管理,以活动带管理的良好运转模式。  (齐航)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院