信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院“四个强化”扎实推进学生党建工作

  学院学生党支部深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实教育部关于学生党建工作的部署要求,强化组织生活、强化教育管理、强化培养发展、强化引领示范,有序推进支部各项工作。

 一是强化组织生活常态化、制度化。加强支部组织生活规范化,强调组织生活过程管理与痕迹管理,为学生党支部设定“规定动作”与“必选任务”,统一发放党支部工作手册与工作记录本,坚持三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议、理论学习等制度,加强过程监督与检查,做到组织生活有计划、有记录、有成效。

 二是强化教育管理常态化、制度化。完善学生党员教育管理,应用新媒体新技术,开设“理论学习E课堂”和“支部QQ学习站”,通过线上线下形式学习党的路线、方针、政策和“两学一做”学习教育内容;运用共享管理模式,建立支部网盘,共享学习资源,充分调动党支部学生的积极性与能动性,形成党员处处学、时时学的良好氛围。

三是强化培养发展常态化、制度化。全面落实《关于在党员发展和教育中建立健全五级培训工作体系的实施办法》,注重学生党员发展教育过程各项工作的精细化。结合新生、入党积极分子、党员发展对象、预备党员、党员的不同需求,通过定期举办讲座、主题研讨交流、志愿服务、参观实践等活动,推进党员培养培训常态化、具体化,引导学生知党、爱党、跟党走,切实提高学生党员培养质量。

 四是强化引领示范常态化、制度化。积极培育选树学生党员先进典型,实施“宿舍党员旗帜工程”“学生党建网格化工程”,充分发挥学生党员骨干在班级建设、学风建设和安全稳定中的核心骨干作用。举办优秀毕业生党员成长成才访谈、优秀学生党员事迹报告会、优秀党员为学弟学妹辅导基础课等活动,加强价值引领与思想引导,让学生党员从身边小事、同学难事做起,努力践行为同学服务的宗旨。(齐航)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院