信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院一项产学研合作研究成果达到国际领先水平

712,由我院王发刚教授主持完成的校企合作课题高强度浆体膨胀复合材料制备技术与充填性能研究通过了山东省教育厅组织的科技成果鉴定。

由钱鸣高院士任主任委员,何满潮院士、芦令超教授任副主任委员的鉴定委员会认为:该项目通过长期研究,确定了粉煤灰、尾砂、风积沙、赤泥等矿山固体废弃物为基料制作浆体膨胀复合材料的配方,建立了该浆体材料及其充填体的性能指标体系;研究了硅胶、铝胶包裹钙矾石的凝结固化机理,揭示了充填体强度的增长规律;提出了“结晶水碳化反应”的新理念,评价了充填体长期稳定性;改进了以“化学+热力”激发粉煤灰活性的方法。

鉴定委员会认为,该浆体膨胀复合材料在煤矿和非煤矿山应用,取得了明显的减沉效果,提高了资源回收率,社会和经济效益显著,推广应用意义重大,该项目的研究成果,在利用粉煤灰和矿山固体废弃物等形成浆体及易输送充填性能方面达到国际领先水平。

该课题由学校与淄博市王庄煤矿共同完成,研究成果已在淄博市王庄煤矿、辽宁阜新矿业(集团)有限公司、招金矿业股份有限公司等矿山得到推广应用。



地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院