信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

我院金属材料与低碳冶金方向带头人宫本奎教授做学术报告

       5月19日下午,我院金属材料与低碳冶金方向带头人宫本奎教授应邀于13号教学楼115室进行了一场主题为“冷处理及其对高碳低合金钢组织和性能的影响”的学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长李蛟主持,我院部分师生聆听讲座。


图片关键词


   冷处理技术应用广泛,尤其是在钢铁合金、有色金属、高分子及非金属等领域,技术人员经常用该技术来调控材料组织和结构、优化材料性能。结合这一领域的热点与难点问题,宫本奎教授从冷处理概念、应用、工艺以及对高碳低合金钢组织与性能的影响等几个方面重点进行了讲解。他通过国内外针对冷处理工艺研究的典型案例论述这一工艺在提高材料韧性、耐磨性以及硬度等方面的重要作用,并对相关术语及各合金相间的转变机理进行细致讲解。讲座最后,针对在场师生提出的关于有色金属冷处理、液氮深冷处理等相关技术问题,宫教授均一一进行解答。

 本次报告是我校60周年校庆学术活动月学术报告会之一,对我校材料科学与工程学科金属材料与低碳冶金方向的发展具有较强的启示与指导作用。学院将以此为契机,不定期组织各种内容的学术报告会,强化学院师生间学术交流工作,稳定推进我院综合科研能力的提升。

 宫本奎教授长期致力于先进金属材料、先进陶瓷材料、材料成形技术、金属材料表面处理等领域的研究,主持多项由政府机构及企业资助的科研项目,获得省部级科学技术进步二等奖1项,三等奖3项,发表学术论文20余篇,获得国家专利10余项


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院