信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

“我的打工心态和创业”创业讲座顺利举办

526日下午,材料科学与工程学院于4号教学楼308教室举行“我的打工心态和创业”校友创业讲座。此次讲座由我校校友,深圳市华宝新能源有限公司总经理孙中伟主讲,该院副院长任京成担任主持,张建阔主任、10余名校友、辅导员许敬老师及优秀学生代表参加此次讲座。


图片关键词


讲座伊始,孙中伟谈及其所学专业与创业之间的关系,从三方面说明其所学专业对创业成功的巨大影响。第一,在创业初期,公司的流程制度基于专业课中玻璃水泥生产流程的逻辑思维;第二,专业知识使其重视硬件设备的先进性和品牌度,以追求高效率和高品质;第三,材料是确保产品品质的核心,也是科技发展的基础领域,所以高端材料的准确定位对创业起了至关重要的作用。接着,对于2001年至2002年做销售行业的打工经历,他总结出三大经验。一是先做人后做事。只有对自己认真负责,严格要求,做正直、守信、感恩、勤奋的人才能争取更多工作机会。二是以结果为导向。将满足客户需求为第一准则,无论遇到什么困难,都要尽力解决。三是永不放弃。锁定潜在客户之后,不断跟进沟通,找问题,找原因,使其发展为自己客户。


图片关键词


然后,对于2003年至2016年的创业思路,他说要从三个主要问题出发。一对于创业项目的选择,要践行“大众创业,万众创新”的理论原则,重在满足广泛群众强烈的需求,以此寻求资源供应与需求的匹配评估机会,抓住创业商机。二对于创业的精神体现,要为最初的梦想及团队和社会的责任而奋斗,而非为单纯的物质财富进行创业。三对于解决公司战略目标和分解、组建团队以及建立流程的问题,要控制财务收支现金流,结识志同道合的友人和技术人员,注重流程优化等方法。

最后,作为移动电源的创始人,孙中伟介绍了公司的主要发展方向及生产线,并针对同学们提出的问题一一作答。在同学们热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院