信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

防灾减灾常识

512是“防灾减灾日”,也是汶川地震七周年纪念日。为响应省教育厅和学校的号召,增强广大师生的防灾减灾意识,掌握科学防灾自救知识,我院整理了相关防灾减灾常识。


地震避险常识

室内遇地震,如果在平房内,来不及跑出户外时,可迅速躲在桌下、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护要害部位,并用衣物捂住口鼻。等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。

如果在楼房中,应迅速远离外墙及门窗的位置,可选择厨房、浴室、厕所等空间小、不易塌落的空间避震。千万不要跳楼,不要去阳台避险,也不能使用电梯。

如果在公共场所,不要乱跑,要选择就近躲避。在车站、剧院、商店、地铁等场所时,要保持镇静,就地择物躲藏,然后听从指挥,有序撤离,切忌胡乱逃生。


火灾避险常识

公共场所发生火灾时,不要惊慌,不要盲目乱跑,要及时拨打119报警。火势无法控制的情况下,按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。

穿过浓烟时,要用湿毛巾等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。如衣服着火,应水浸、水淋、卧倒翻滚,不要直立奔跑或站立。逃生时应随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。逃生时,不可互相推挤,不要急于跳楼。无法逃离时,应退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。

在高层建筑内遇火灾逃离时,若下层楼梯已冒浓烟或被大火封堵,不要硬行下逃,向上逃离更安全,可以到凉台、天台等地等待救援。不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台,发出求救信号。

洪水避险常识

洪水来临时,要远离危房、危墙及高墙旁,洪水淹没的下水道,马路两边的下水井及窨井,电线杆及高压线塔周围,化工厂及贮藏危险品的仓库等。

洪水来袭时,要尽量向高处转移。可扎制木排等逃生用品,利用通讯设施联系救援,或利用眼镜片、镜子反射阳光发出求救信号。晚上时,可以利用手电筒及火光发出求救信号。当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物等物品引起对方注意。


学习防灾减灾常识有利于引起广大师生对防灾减灾工作的重视,增强广大师生灾害风险防范意识。有利于普及防灾减灾知识,增强综合减灾能力,有利于加强防灾减灾基础建设,提高广大师生快速反应能力。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院