信息公开
新闻中心
信息公开:
   
网站首页 > 新闻中心 > 学院动态

材料学院多措并举努力优化实验教学和科研工作环境

为贯彻落实《山东理工大学安全制度落实年工作方案》,全面优化材料学科实验教学和科研工作环境,材料科学与工程学院采取一系列针对性措施,对实验中心实验室的安全隐患进行全面排查整治,彻底清实验卫生死角,目前已取得良好效果。

1. 周密部署,广泛动员

学院领导经过认真研究,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,确定了实验室安全隐患排查卫生清方案。按照“谁使用谁负责”的原则,将实验室安全卫生责任落实到人。制定了严格的安全卫生检查标准。在学院教职工大会上,王发刚院长对实验安全隐患排查和卫生清、安全卫生检查标准、实施方案、责任落实、时间节点等工作进行了周密部署。

2. 群策群力,师生齐上阵

实验室安全工作要求实验责任人按照学校标准进行排查,发现的问题报实验中心,由实验中心汇总学校相关部门。目前,实验中心建立健全的实验室安全监管体系和实验室安全运行长效机制,制定了实验室安全突发事件应急预案。

实验室卫生除了日常卫生清理外,还包括实验原料、样品和仪器设备的有序合理摆放,工作量相对较大,很多实验室责任人从暑假一开始就制定所负责实验室的卫生清理方案,在实验室参与科研活动的大学生积极参与其中,在开学后更是师生齐上阵,为了实验室的整洁贡献力量。经过两个月的清理,实验中心各实验房间的卫生状况大为改善。

3. 严格检查安全卫生,不放过任何死角

开学后第二周,学院聘请相关专家对实验室安全卫生进行了全面仔细检查重点对角落灰尘、地面污渍、水池卫生等容易忽略的卫生死角进行逐一检查,认真做好记录。根据专家反馈意见,实验中心实验室的卫生较以前有了明显进步,为材料学科的实验教学和科研工作提供了一个整洁舒心的工作环境。

对目前实验室安全卫生工作取得的阶段性成果学院领导并不满足,认为还有进一步提升的空间学院领导正在研究下一轮的安全卫生检查实施方案,努力彻底排除安全隐患、卫生死角,建立实验室安全卫生保持的长效机制。

 

(材料科学与工程学院 杜庆洋 杨书刚)



地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院