信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

[社会实践]情系困难群众,聚力脱贫攻坚 ——访石马镇南沙井村“第一书记”边树政

山东理工大学“头雁在行动”暑期社会实践团寻访人物——市委政策研究室派驻南沙井村“第一书记”边树政。2017年的夏天,他带着让村民脱贫致富的梦想走进南沙井村,几个月后,苍茫的大地上奇迹般崛起座座金山。                                                                     

图片关键词

                                                                                                                                                                                                         立足于山水,感怀于真情

南沙井村山美、水美,有着丰富的自然资源和历史文化资源,但由于种种原因,村民们日子过得十分清苦。边书记刚到村时,村集体收入几乎为零,面对这种情况,他看在眼里,急在心里。于是,刚刚到任的他立马就投入到脱贫工作中,经过一翻考察后,边书记迅速确定了依托历史文化资源,立足山水做文章,发展壮大经济体的工作思路。

边书记将扶贫方式形象的比喻为输血和造血,他说:“输血就是上级的扶贫项目、扶贫资金等;造血就是利用自身资源,发展自己的产业推动村庄发展。”他强调,输血是暂时的,造血是长久的,想要真正的脱贫必须要实现造血。
      为实现“造血”,边书记利用当地的文化资源发展乡村旅游,虽然前路困难重重,但他执着不变,在没有任何宣传经费的情况下,边书记利用周末和节假时间骑着自行车每条街、每家每户的拜访,他用真诚打动了很多人:百余家旅行社、二十余家保险公司、三十多家教育机构和十几所学校。他们纷纷到村游览、采摘、就餐,为村集体和村民增加营业性收入近30万元,村集体农家乐由周末的惨淡经营变为容不下人,村民的农产品也由销售难变为供不应求。

 

图片关键词


件件落实处,事事惠民生

民惟邦本,本固邦宁。”民生,关乎老百姓最切身、最真实的需求,民生所需就是工作所向。
       边书记从解决群众实际困难和需求出发,充分利用自己的工作经验和派出单位的资源优势帮助贫困村找路子、争政策、上项目、破难题,积极推动村子的精准扶贫。从改善村委办公条件到贫困家庭慰问物资;从免费健康查体到开展扶贫座谈;从两千米石城西路到六百平米文化健身广场;从太阳能路灯到贫困户培训,边书记着力解决民生问题,多措并举助力贫困户脱贫。
      脱贫工作中,他身入、心入、情入,不断入户走访、上门服务,模实摸清村情民意,帮助村民解决困难。从偏僻小山村变成全市炙手可热的旅游明星村,村集体和村民收入的大幅上升,村民们自豪感和荣誉感的大大增强,南沙井村从“贫穷”到“魅力”的华丽转身是对他工作最好地回报。

党建聚人心,团结创辉煌

毛主席说过:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”党从创立至今,一直葆有旺盛的生命力,强大的战斗力和高度的凝聚力,就是因为广大党员干部始终自觉与党中央保持一致,心往一处想,劲往一处使,风雨同舟,甘苦与共。因此,团结的领导班子是一个村庄脱贫致富的关键。

边书记到村以后充分认识到扶贫先扶志的重要性,以强班子带队伍为重要抓手,开展各种参观学习活动,党员干部的党性和全心全意为人民服务意识大大增强,树立了能管事、能干事、干成事的思想。他深入民心,体察民情,他用实际行动赢取了村干部的配合和群众的信任,有效提升了基层组织的服务能力和治村理政水平,为南沙井村经济发展做出巨大贡献。
    深思往昔峥嵘岁月,他用实际的奉献精神,回报养育自己的这块热土,他像灯塔一样,为夜里不能航行的人,用火光把道路照明。(魏文钊)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院