信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

我院开展雷锋主题月活动

一、活动背景

雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义和共产主义的价值观念和行为准则,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。改革进程以来,弹指一挥间,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。学雷锋活动,已经成为加强思想政治建设的重要方面,教育培养青少年的重要途径,传播精神文明的有效形式,弘扬先进文化的生动载体。自改革开放以来,学习雷锋精神,是时代的呼唤,是事业的要求,是群众的精神追求和需要。雷锋精神的实质是“全心全意为人民服务”,这代表了中华民族的传统美德。我们作为祖国的接班人,更应具有这种美德。

二、活动目的

为深入践行社会主义核心价值观,推动志愿服务活动深入开展,弘扬雷锋精神,展现当代大学生的良好精神风貌,宣传改革开放四十年来祖国取得的伟大成就特开展“改革开放四十年,雷锋精神永不变”主题团日活动。以此来激发同学们的爱国热情,丰富校园文化生活。 

三、活动主题

改革开放四十年,雷锋精神永不变。

四、活动时间和地点

时间:3月3日——3月14日

地点:寝室楼,食堂,校外

五、活动对象

材料科学与工程学院全体同学

六、活动开展

(一)活动具体内容

1.开展“改革开放四十年,雷锋精神永不变。”专项志愿服务活动。学院青年志愿者协会充分发挥其优势,积极推行志愿服务进社区工作。以雷锋月为契机,在改革开放40周年的春风下,依托现有校内外志愿服务基地,进行阳光助残、敬老爱老、关爱行动、社区服务活动,为实现志愿服务品牌化、特色化打下基础。同时,建立一批具有学院特色的志愿服务基地。(3.3--3.5)

2.为贯彻落实学习雷锋品质,发扬雷锋精神,庆祝改革开放带来的成果。各团支部通过主题团课、主题团日活动等多种形式,广泛开展“学雷锋”主题教育实践活动。引导青年团员学习雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,以实际行动弘扬雷锋精神,传播公益正能量,践行社会主义核心价值观。

3.爱心社开展“文明校园,志愿同行”集中志愿服务活动。参加一项以美化校园(办公楼、教学楼、实验室、学生公寓等)、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递、文明交通等为内容的校园志愿服务活动,切实增强全体学生的爱校荣校意识和责任担当意识,教育引导学生珍惜文明校园创建成果,自觉维护和美化校园环境。    

4.院青年志愿者协会、院爱心社、各团支部积极响应校团委号召,开展#你好,雷锋;你好,志愿者#主题线上互动活动。3月1日起校青年志愿者协会在新浪微博开通#你好,雷锋;你好,志愿者#话题,各团总支号召广大团员青年将随手拍下的身边“学雷锋”活动照片并附一段文字介绍或感悟,在此话题下进行展示与讨论,同时@山东理工大学青年志愿者协会微博(新浪),形成线上线下联动。同时,充分利用短视频、微博、微信等网络新媒体,围绕“弘扬雷锋精神,谱写志愿华章”的主题积极开展线上活动。         

(二)活动前期准备

1.新闻中心利用信息化平台对雷锋生平事迹、雷锋月等进行宣传,呼吁学院学生积极投入到服务中来。

2.学院各班级召开主题班会,对雷锋事迹进行学习;各团支部自行举办“雷锋月”主题团日活动,使每个支部所有团员都投入到志愿服务中去。

3.青年志愿者协会、爱心社做好工作人员培训。

(三)活动具体流程

1.学院青年志愿者协会开展爱心课堂志愿活动。

2.学院各团支部召开主题支部团员大会,对雷锋事迹进行学习;对比改革开放以来中国发生的变化,各团支部自行举办“改革开放四十年,雷锋精神永不变”主题团日活动,使每个支部的团员都投入到志愿服务中去。

3.爱心社联系市图书馆,养老院进行志愿服务活动。

4.新闻中心利用信息化平台对雷锋生平事迹、雷锋月等进行宣传,呼吁学院学生积极投入到服务中来。

(四)后期宣传

1.学院青年志愿者协会、爱心社通过学院微信公众号、学院官方微博进行宣传和报道。

2.各团支部在理工青年、各团支部微博、学院微信公众号对此次活动进行跟踪宣传报道,让更多的同学融入学雷锋的氛围,进一步升华我院学习雷锋精神活动效果。

3.青年志愿者协会、爱心社、各团支部应积极响应校团委号召,在校团委官方微博话题下进行宣传正能量。

七、注意事项

1.进行校外服务的过程中,所有同学务必统一听从安排,不得擅自行动,严格遵守交通规则,注意交通及人身安全。

2.活动开展过程中出现任何意外情况,须立即向学院老师及领导反映并及时采取相关救护措施。

3.分配好任务,各团干互相配合完成好前、后期的各项工作。

八、预期效果

1.大家学习雷锋热爱集体、助人为乐、勇于奉献的精神,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,将奉献热情从校园推向社会,让每一份爱心都能给予他人莫大的温暖与帮助。

2.通过此次团日活动,同学们深入学习了我国走过的改革开放之路,加深了对共产党对雷锋的了解,使大家树立正确的科学的世界观,人生观和价值观,培养良好的道德情操,提高自身素质,自觉地投入到为他人服务中去。

3.同学们的思想觉悟、理论水平和个人能力应该有相应的提高。通过亲自实践,可以增强自身修养,树立服务意识,增强团支部凝聚力。

4.学院为同学们的发展搭建了平台,增强同学们互助、合作意识。“赠人玫瑰,手留余香”,在新时期学习雷锋精神,不忘先辈的优秀品德;沿着雷锋的足迹继续前进,在新的历史时期赋予雷锋精神的内涵,将雷锋精神继续发扬光大。

      5.明确了自身的使命,在新的形势下,在改革开放40周年的特殊日子里,各位新世纪的祖国接班人和建设者,充分发挥青年在社会主义现代化建设中的生力军和作用,为祖国的繁荣富强奠定基础。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院