信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

关于在团员青年中集中开展“学校大发展,我该怎么学”大讨论活动的实施方案

    为构建更好的青年学生成长成才环境,坚持吕书记与张校长提出的关于大学生发展的方向与路径,进一步助力“五有”人才的培养,教育引导团员青年在增长知识见识上下功夫,树立高远志向,珍惜学习时光,结合学院实际,经学院团总支研究、党团工作中心整理,特制定本方案。具体实施方案如下:

     一、指导思想

以校党委书记吕传毅关于“五有”人才培养和“大学之道”的论述为指导,以校长张铁柱在我校2019年学生工作会议上提出的着力引导学生解决“如何认识大学、如何上大学”两个问题的阐述为举措,以“深入推进五有人才培养”为主题,进一步加强和改善我院团员青年对于“五有”人才的认识,实现五有”人才培养目标,激发青年学生内生发展动力,自觉将“五有”人才培养目标,确立为自身成长发展的目标追求,提高科学创新能力,坚定青年学生“听党话,跟党走”的理想信念和矢志奋斗的决心,为学院进一步建设与发做出贡献。

二、参加范围

学院全体团员

三、主要任务

在全院开展“学校大发展,我该怎么学”大讨论活动,各团支部要立足于自身现实情况,推进对“五有”人才理念认识,着眼于“五有”人才培养,强化知校、爱校、荣校意识,梳理清晰“五有”的真谛,并将理论转换为实践,为学院以及各团支部的科学发展注入动力,为各团支部广大团员青年的成长起到指引作用。重点围绕以下几个方面开展:

1.明确吕书记“五有”人才目标,进一步开展“五有”人才培养教育活动,深入推进对“五有”精神的认识与理解。

2.明确张校长“如何认识大学、如何上大学人才培养道路,就“五有”精神在广大团员青年间展开讨论,引导团员青年进行思考,广泛交流。

3.明确当代大学生应当具备的理想信念与与决心,着重以培养创新意识与能力为核心,持续推荐“五有”人才培养计划。

四、活动内容与实施形式

一)动员部署3月20日至3月31日)

1.各支部紧扣“学校大发展,我该干什么”这一主题,结合自身实际召开一次主题团课,深入学习吕书记、张校长的讲话精神。

2.召开团员代表会议,对活动作出具体安排部署,广泛动员全体团员青年积极参加大讨论活动。

二)深化学习3月20日至3月31日)

1.各支部组织广大团员青年重点围绕党委书记吕传毅在2018级新生思政第一课上讲授的内容、小语访谈之《吕传毅˙大学之道》、校长张铁柱在我校2019年学生工作会议上的讲话、山东理工大学改革开放40周年发展纪实等资料进行认真学习。

2.集中学习和自学相结合,通过学习不断增强团员青年对学校人才培养目标的了解和认同,强化知校、爱校、荣校意识,梳理清晰学习的真谛,激发青年学生内生发展动力,自觉将“五有”人才培养目标确立为自身成长发展的目标追求。

(三)交流讨论4月1日4月13日

1.各基层团支部要组织广大团员青年重点围绕“五有”人才培养标准,针对“是否真想学好?”“如何学好?”这两个主要问题进行充分思考、讨论、分享。各团支部以宿舍等为基本单位,通过内部讨论、联合讨论、交叉讨论、结对讨论等多种方式,让每位团员青年都能充分讨论、深入思考,找到回答好这两个问题的答案。

2.学院党团工作中心与青年才子社将举办“两问大讨论”主题征文活动,做好优秀文章评比工作。请各团支部做好宣传发动,引导团员青年结合学习和讨论活动收获的心得,积极撰写主题文章,及时报送青年才子社。

(四)强化落实4月下旬至年底)

1.各团支部要引导广大团员青年紧紧围绕“五有”人才培养目标,将大讨论形成的思想自觉转化为推动学校发展和个人成长的行动自觉。

2.各团支部应强化“第二课堂成绩单”制度的作用发挥,积极在组织各类主题活动,合理利用“到梦空间”平台,使其成为青年学生全面提升综合素质的有效平台。

3.各团支部应在纪念五四运动100周年、新中国成立70周年等主题教育、主题团日活动中,充分结合“学校大发展,我该怎么学”这一主题,坚定青年学生“听党话,跟党走”的理想信念和矢志奋斗的决心。

4.各团支部积极组织团员参加第十六届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、第四届“创青春”大学生创业大赛、山东理工大学第五届互联网+大赛,鼓励团员青年积极投身创新创业中去,激发青年学生学好专业知识的内生动力,着力提升学生的创新意识和实践能力。

5.各团支部要以“三下乡”大学生社会实践活动为载体,引导学生在实践中增长才干,实现知识和行动的有机统一。

6.各团支部还要以“阳光体育节”“科技文化艺术节”为统领,鼓励青年学生在体育锻炼、文艺活动中增强体质、健全人格、锤炼意志。

7.各团支部可结合各自特色,围绕上述共青团工作模块,为青年学生设计搭建好实践转化的载体,将此次大讨论活动打造成学生成长阶段的“催化剂”和“助推器”,使广大团员青年成为推动学校改革发展的中坚力量。

(五)活动总结

1.学院团总支将对各团支部活动开展情况进行全面总结,对表现突出的团支部进行表彰,同时在“星级团支部”建设中予以加分重点总结推动学校发展的成效、存在的不足并制定下一步工作措施。

2.各团总支及时做好活动阶段性总结与全面总结,围绕认识收获以及团员青年的发展成长认真总结并上报党团工作中心备案。

五、相关要求

(一)提高认知,增长见识。

关于开展“学校大发展,我该干什么”大讨论活动是校团委下达的重要指示,是进一步推进“五有”人才教育与、弘扬“五有”核心精神的有效载体和有力抓手,各支部都要提高认识,增强做好大讨论的主动性。

(二)精心组织,确保实效。

请各团支部认真落实本通知有关部署和要求,做好宣传发动和组织工作,结合支部实际,尽量做到每名团员青年都至少能参加一次大讨论活动。学习讨论可与“三会两制一课”等团的组织生活结合起来一并开展,确保此项活动不走过场,取得实效,让参与的团员青年受教育、得启发、有收获。

(三)广泛宣传,挖掘典型。

各团支部结合自身实际,充分利用学院网站、学院微博、学院微信、学校媒体、校外媒体等途径进行全方位、多渠道的宣传。做好“两问大讨论”优秀主题文章的征集和报送工作,及时将本团支部的活动成效在“理工青年”网站“我的青春我的团”栏目进行投稿。

(四)强化管理,督查指导

学院党团工作中心会在每个时间节点对各个团支部进行监督指导。

 

 

 

材料科学与工程学院团总支

党团工作中心


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院