信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

关于我院组织开展纪念五四运动100周年活动实施方案

为深入贯彻校团委关于建国70周年、五四运动100周年相关理念,继承和发扬党团光荣传统,引导团员青年牢记时代使命,切实抓好团员思想教育工作,充分展示团员青年积极向上的精神风貌。现团总支根据校团委《关于组织开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题宣传教育实践活动的通知》,部署开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,结合我院工作实际,特制订本方案。现将有关事项通知如下。

一、活动背景及目的

2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为贯彻落实校团委关于纪念五四运动理念,以激励和引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神为目标,持续推进共青团员思想教育,坚定“四个自信”,强化知国、爱国、荣国与知校、爱校、荣校意识,促使团员青年矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,

二、活动主题

青春心向党·建功新时代

三、活动时间

44——5月7

、活动内容与实施形式

此项活动包括自行开展、推选参与以及自主报名三类,请各团支部根据要求积极响应。

(一)自行开展类活动

要求各团支部结合本班实际进行创新,就“五有”人才培养、五四精神传承、团员思想教育等方面开展具有特色的主题活动。

1.青春之我话芳华——“侧耳听两问,提笔话青春”主题征文活动

1时间:45-4月11日

2参与人员:各团支部鼓励团员青年参与

3活动简介:五四运动100周年之际,为深入推进五有人才培养,促进团员青年思想教育,使青年团员对“是否真想学好?”“如何学好?”这两个主要问题产生更深入的思考,提高青年团员的能力与素养,学院党团工作中心与青年才子社将联合举办“两问大讨论”主题征文活动,并做好优秀文章评比工作。请各团支部积极做好宣传发动,引导团员青年结合学校大发展,我该怎么学大讨论学习和讨论收获的心得,积极撰写主题文章,及时报送青年才子社。

2.青春之我祭英烈——开展缅怀祭奠革命英烈活动

1)时间:2019年44——4月7日

2)参与人员:各团支部组织团员青年参与

3)活动简介:将清明节作为开展爱国主义教育和弘扬中华优秀传统文化的重要时机,清明节前后,各团支部要积极利用各类爱国主义教育基地,广泛开展缅怀革命英烈的纪念活动,通过祭扫、献花、志愿服务等形式,引导广大学生继承英烈遗志、激发爱国热情。各团支部可就相关重点活动情况,及时向理工青年网站投稿,联系院网、院微信进行宣传。

3.青春之我昂旋律——开展传承五四精神主题网络活动

1)时间:2019年4月4日启动

2)参与人员:学院全体团员青年

3)活动简介:紧紧围绕纪念五四运动100周年,各团支部可依托各类新闻媒体平台,开展主题宣传、作品征集、文化产品创作展示等活动。各团支部根据实际情况开展线下主题团日活动,可通过学院推报校团委宣传部,申请进行活动网络直播。另外,各支部可积极参与校团委官方微信、微博、抖音平台关于“五四100周年”系列专题专栏活动。

4.青春之我争“五有”——开展五四主题团日活动

1)时间:2019年44日启动。

2)参与人员:各团支部组织全体团员青年参与

3)活动简介:各基层团支部通过组织生活会、主题宣讲、演讲、讨论、团课、故事分享、主题实践、仪式教育等多种形式,围绕“五有”人才培养目标设计开展本组织的主题团日活动,与前期启动的“学校大发展,我该怎么学”大讨论活动充分结合,进一步引领团员青年重温共青团紧跟党走的奋斗发展史,坚定理想信念,与祖国共奋进,与学校同发展,积极配合学院共青团工作,投身新时代,展现新作为。

5.青春之我语千言——“弘扬五四精神,激扬青春旋律经验分享交流讨论活动

1)时间:4月5

2)参与人员:各团支部优秀团员、学院团员先锋岗成员(线下),全体团员青年(线上)

3)活动简介: 铭记历史,缅怀先烈,在五四运动100周年来临之际,党团工作中心联合新闻中心特举办弘扬五四精神,激扬青春旋律”活动。活动包括线上与线下两部分,其中线上活动全体团员青年皆可参与,线下活动将以优秀团员团员青年先锋岗为主体开展先进经验分享会,分享优秀团员先进事迹,引领广大团员学习积极创新勇于探索的五四精神

线上活动:新闻中心开展五四主题讨论活动,各团支部可通过新闻中心所供平台对所办活动进行跟进报道,团员青年可进入材苑公众号于“执笔写敬意,传承五四魂”话题圈或各支部活动报道下进行留言,以此交流讨论,学习五四精神

线下活动:召开优秀团员经验交流分享会,优秀团员作经验交流报告,充分发挥优秀团员带头作用,引导广大团员青年学习身边优秀榜样,制定更高目标。

6.青春之我大讨论——“学校大发展,我该怎么学”全体团干大讨论

1)时间:4月10日

2)地点:13号教学楼130

3)参与人员:学院团总支书记,17、18级全体团干部,15、16级部分学生骨干

4)活动简介:进一步落实“学校大发展,我该怎么学”发展纲要,进一步助力“五有”人才培养,强化团员青年知校、爱校、荣校与知国、爱国、荣国意识,在五四运动100周年来临之际,着重就创新意识与科学发展进行深入思考与讨论,以此强化青年团员意识。

7.活动总体要求:各团支部5月7日前将《“青春心向党·建功新时代”优秀团支部活动项目申报表、5张典型活动图片、相关新闻报道截图(校级及以上媒体)电子版一并报交送至党团工作中心。学院团总支将根据活动效果综合评选优秀活动项目进行经费资助与相关材料费用报销。

(二)推选参与类活动

此类活动将由各团支部推荐或符合条件的师生参与。(具体详情见附件)

1.青春之我受教育——欣赏民族舞剧《乳娘》

2.青春之我立信仰——举行主题升国旗仪式

3.青春之我树榜样——举行纪念五四运动100周年暨共青团工作表彰会

(三)自主报名类活动

该项为自主报名类,希望各团支部积极鼓励青年团员参与。(具体详情见附件)

1.青春之我强体魄——参与“奔跑吧·山理工”校园路跑活动

2.青春之我绽风华——参与校园快闪活动

五、优秀典型表彰会

党团工作中心依据各支部系列主题活动成果进行表彰评选,举办纪念五四运动100周年暨优秀团支部工作表彰会。

1.时间:520日

2.地点:13号教学楼130

3.参与人员:全体青年团员

4.活动简介:各支部将活动成果及相关资料报送党团工作中心,中心对各支部工作成果进行考核评定,选出优秀团干部、优秀团支部、优秀新闻宣传团支部进行表彰。表彰大会由唱团歌、宣布表彰结果、颁奖、优秀典型发言、活动总结、领导讲话6部分组成,旨在表彰团支部工作优秀集体及优秀个人,纪念五四运动100周年,激励广大团员青年立志成才、奋发进取。

、指导思想及相关要求

(一)提高认知,增长见识。

关于开展“青春心向党·建功新时代”活动是校团委下达的重要指示,是展现团员风采的绝佳机会,也是进一步促进青年团员成长为“五有”人才的有效载体各支部都要提高认识,把在广大团员青年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”、争做“五有”人才作为重中之重,努力营造团结奋进的浓厚氛围,增强做好主题团日活动的主动性和创造性。

(二)精心组织,确保实效。

请各团支部认真落实本方案有关部署和要求,做好宣传发动和组织工作,结合支部实际,设计开展适合本身的特色活动。相关主题实践活动可与“学校大发展,我该怎么学”大讨论活动相结合,让团员青年广泛参与,受教育、得启发、有收获。

(三)广泛宣传,挖掘典型。

各团支部结合自身实际,充分利用学院网站、学院微博、学院微信、学校媒体、校外媒体等途径进行全方位、多渠道的宣传。做好相关活动“侧耳听两问,提笔话青春”优秀主题文章的征集和报送工作,及时将本团支部的活动成效在“理工青年”网站“我的青春我的团”栏目进行投稿。

(四)及时总结,建立机制。

各团支部要认真总结学校优秀立项团日活动做法和经验,将团支部组织活动的活动策划、总结、申报表、优秀宣传报道及相关图片、文字、信息等资料报送至党团工作中心。中心将据实进行考评,结果纳入“星级团支部”量化考核。

 

材料科学与工程学院团总支

党团工作中心

2019年44


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院