信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

我院深入推进“零手机”文明课堂活动

材料学院继2018年下半年开展“文明课堂”创建活动,严格落实学院提出的“零食物”、“零手机”、“零缺勤”、“零抄袭”四个要求之后,材料科学与工程学院三月份继续聚焦课堂,深入推进“零手机”课堂活动,着力健全机制,进一步促进人才培养,全面推进学风建设。

随着零手机课堂的深入开展,同学们逐渐提高上交手机的积极性,做到人机分离”,促使学生把注意力从手机转移到课堂,进一步提高了学习效率。

第一,完善制度,奠定基础。在活动开始前重点完善规章制度,为文明课堂系列活动的开展奠定坚实基础。同时,以通报批评、结合综合测评加减分、计入班级量化考核等形式对未交手机的个人及集体进行奖惩,化被动为主动,督促学生自主上交手机,提高学习效率,营造积极向上的学习氛围。

 

                                           图片关键词

                                           图片关键词


第二,聚焦问题,探索机制。学院学生会学习部聚焦问题,探索有效方法,如针对手机上交重复的问题,在照片上加上随机成语的方法,避免出现一张照片多次利用的现象,以更加公开透明的方式,督促学委向学院反映真实情况,监督同学们自觉上交手机,促进良好学习风气的形成。

第三,长效发展,模范带头。学生会人员认真履责,定期统计未上交手机人数,核实真实情况,进行记录并汇总。学院从数据中总结规律,动态跟踪零手机课堂开展情况,以便不断调整规章制度促进学生长期发展。同时,调动和激发学生自我解决问题的积极性和主动性,充分了解学生未上交手机的原因及用途,适当给出合理建议,提高学生自主上交手机的积极性,促进良好学风的形成。期间,发挥学生干部的模范带头作用,激发学生的主观能动性。

此次活动是材料学院推进学风建设的重要举措之一,通过班级自查和学院督查的形式,促进同学们进一步提高课堂学习效率、增强自律意识。据悉,学院将在2019年通过每月一个主题学风建设月的方式,扎实推动学院学风建设,助力“五有”人才培养。(文稿:王潇伟 任丽莎)


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院