信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

我院开展 “春风化雨,润物无声”资助育人工程

一、活动背景

为积极响应国家“资助育人”的政策号召,紧随新时代习总书记提出“扶贫先扶智”、“扶贫先扶志”提议,健全学生资助制度,强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。进一步加强学院学生资助工作管理与推进,资助与就业服务部特此举办具有材苑特色的“春风化雨,润物无声”品牌活动。大手拉小手,让温情充溢整个材苑;自立自强树榜样,让励志育人精神遍布每位材子。

二、活动主题

助学、筑梦、铸人

三、活动对象

建档立卡及助学金获得者

四、活动目的

旨在实现经济帮扶与铸人、育人的有机结合,开展资助教育以及加强对学院学生的励志感恩教育,激励广大困难生奋发自强、励志成才、感恩回馈。让每位同学切身实践、亲身经历,把握这来之不易的帮扶,在有限的青春年华做到脚踏实地,传播一份正能量并实现自己的人生价值。

五、活动内容

(一)“扶困助学”资助政策宣讲会暨资助育人工程启动仪式

活动目的:专门开展国家助学专题咨询会与政策解读会,向学生详细解读国家政策,使受资助对象进一步了解资助政策、资助渠道以及资助体制,让家庭经济困难学生充分感受到党和学校的关怀,进而实现教育公平,降低因学生家庭经济困难而导致的辍学率。

活动流程:1、主持人开幕、邀请老师出席致词;

          2、观看“打起小竹板,咱来聊资助”公益视频;

          3、国家资助政策等资讯的解读;

          4、互动环节:针对同学疑问做出解答。

活动时间:2019年4月28日下午2:30

活动地点:山东理工大学西校区13号教学楼130教室

(二)“谁的青春不奋斗”励志成长故事分享会

活动目的:为充分发挥优秀学生的示范引导作用,激励贫困生自立自强、励志成才,学习先进典型,特此举办此次活动,邀请优秀学生代表分享成长成才故事,借鉴其成长成才经验。

活动内容:邀请优秀学生代表分享在国家资助政策的关怀和激励励志青春故事,针对时下现状,为学生学习、生活、工作中的“迷茫”指点迷津。

活动主题:无奋斗,不青春

活动时间:2019年5月10日晚7点

活动地点:山东理工大学西校区13号教学楼130

(三)“了解自己,理解他人”人际关系团体辅导

活动目的:旨在让困难生真正认知自己,把握正确方向来弥补自身不足;同时学会理解他人、辩证看待问题,取长补短以增强自身素质并建立和谐的人际交往关系。

活动内容:本次活动将讲解如何将自身的性格优势在工作和生活中发挥最大价值,如何规避自身性格可能带来的弊端,以及如何在日常生活与工作中与人沟通相处等问题。

活动时间:2019年5月23日至5月26日

活动地点:大学生艺术中心

(四)“润物无声,童心同行”志愿服务行动

活动目的:资助与就业服务部与校青协一同举办本次活动,借助校青协“爱心课堂”这一公益平台,困难生亲身实践、切身体验教书育人以回馈社会,并对孩子们进行积极的思想引导,做孩子们成长路上的知心老师。

活动主题:小老师,大课堂

活动时间:2019年6月1日

活动地点:五里桥

(五)“实践出真知,历练增才干”暑期社会实践活动

活动目的:旨在培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质,让学生了解社会,深入基层,在实践中成才,在服务中成长,把理论与实际相结合,以致更好地为社会贡献一份力量。

活动内容:学生自由组队,每队6-8人,组成实践团队,利用暑期参加支教活动、走访企业或其他形式的社会实践活动,撰写社会实践报告并进行答辩。

活动时间:2019年7月至2019年8月


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院