信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

我院多措并举助力学业预警体系

    为不断提升人才培养质量,进一步落实学校“工作强化落实年”的有关要求,材料科学与工程学院围绕学生学业预警体系的构建问题,深入分析,细致研判,以解决学生供给侧为指引,以满足学生需求侧为导向,努力构建多元化的学生学业预警体系。

    家校合作助力学业预警体系。针对学生家长对子女学业成绩有过高期望的普遍现实,学院借助分年级组建的家长QQ群,由辅导员、教学工作人员定期向家长讲解学院人才培养方案和教学计划,让家长熟知学校学业预警机制和《学生手册》的相关内容;在每学期考试结束,辅导员与学业困难学生家长进行一对一沟通,反馈学生学业成绩,与家长共同商讨符合学生实际需求的针对性帮扶方案,对收到学业预警的学生,学院邀请家长来校进行帮扶方案制定和督促落实工作。

    精准帮扶助力学业预警体系。学院不断完善学业预警机制,建立学业预警学生档案,对学业预警学生实施动态管理,精准掌握学业困难学生具体困难;建立班级帮扶小组—班级导师—辅导员的学业预警三级帮扶体系,三级递进式帮扶,力求达到精准帮扶;每学期初学院分年级对学生学业成绩进行数据统计和分析,形成年级和班级学业分析报告,班级导师、辅导员、学生本人等从多角度分析导致学生学业困难的原因,准确、全面追溯问题根源,采取有效措施予以解决。对因家庭经济困难原因导致学业困难的学生,学院深入调查学生家庭情况,在按程序发放助学金的基础上,定期与学生谈心谈话,解决其经济困难的同时帮助其建立心理自信;对由于心理问题引起学业不佳的学生,通过家长陪读、心理咨询、疾病治疗等方式,及早预防、及时疏导、有效干预,减少心理问题对学生学习和生活带来的负面影响;对单纯由于课程学习困难导致学业预警的学生,采取朋辈支持、党员帮扶等方式,引导学生掌握正确学习方法、树立学习自信。

    及时干预助力学业预警体系。针对预警工作多数停留在问题暴露以后的被动应付上,学院积极反思,总结规律,不断提高对学业困难学生问题的及时性。一是勤预警、早补救。把预警频率从一学期一次改为半学期一次,让学生在期中时就看到潜在危机,及时提醒,尽早干预,争取在期末前将落下课程补齐,做到早发现,早补救;二是常沟通、早解决。一方面辅导员与班级导师、任课教师常沟通,通过日常出勤、课堂表现、作业完成等情况,及时发现问题学生,追查原因,及时解决。另一方面辅导员与学生常沟通,以“面对面”的方式接触学生,用“心贴心”的温度感染学生,以及时的沟通让学生远离学业困扰。(王潇伟) 


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院