信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

展科技魅力 培养动手能力

  为了让同学们深刻感受科技的魅力,激发同学们对科技的热情和兴趣,培养大学生动手实验能力,我院于11月18日在5号实验楼举办了“材苑杯实验技能大赛”。此次比赛面向全校学生,全校共100余人参加了此次比赛。我院王厚德、乐红志、杨富贵三名教授负责此次比赛的讲解。

图片关键词


  此次比赛分为个人比赛与团体比赛两部分。此次比赛的实验项目分别为显微镜操作、电子天平的操作、电导率的测量。个人比赛每名选手通过三选二的方式决定自己的试验,最后求两项比赛成绩的平均值作为总成绩;团体比赛首先需提交一份创新实验书,然后由组内选出三名选手分别参加三项实验的比拼,最后取创新实验书以及各项实验成绩的平均值作为最总成绩。
  比赛伊始,王厚德教授利用诙谐幽默的语言向同学们介绍了由托盘天平到电子天平的演变历程,并流利娴熟的讲解了实验步骤及实验注意事项。与此同时,乐红志教授和杨富贵教授也分别对实验器材以及实验步骤做了详细的介绍。同学们认真听讲并提出了自己的疑问,教授们都耐心的作了解答。而后紧张而又精彩的比赛正式开始。

图片关键词


  通过对实验时间与实验精确度的比较,最终有16名同学成功晋级个人组决赛,12支团队晋级团队总决赛。经过中午短暂的休息,决赛于18日下午展开。决赛的实验与初赛实验相同,但毕竟都是经历过大浪淘沙进入决赛的高手,从而比赛显得更加精彩。各个选手都丝毫不敢轻视对手,他们实验速度更快,实验的精确度更高。其中我院的贾建国同学在电子天平的操作试验中用差减法称量,准确高效的测出各物体质量,就连从教多年的教授也投来赞许的目光。

图片关键词

图片关键词


  据悉,此次比赛将产生个人组奖项六项,团体组奖项六项,比赛成绩将于近期进行公示。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院