信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

材苑微博——展材苑风采

  微博是一个新的网络语言,对新时期校园文化建设工作具有重要的现实意义和实践价值。如何借助微博,推进新时期校园文化建设工作是一个十分重要的课题。学校各级领导很重视微博工作,校团委先后在基层团支部和团总支(团委)建立了腾讯微博,不断推进工作进展,取得了可喜的成绩。材苑微博作为我校第一个团总支微博,建设工作起步早,并积极对内容进行更新,在校团委举办的微博工作交流会上获得极大好评。会议上,团委负责人用“太好了”、“我都感觉有压力了”等对材苑微博的工作作了积极评价。我院的全部团支部微博现已被校团委微博收听。我院成为唯一的,同时也是第一个被校团委微博收听全部团总支微博的学院。
  总结材苑微博取得的辉煌成绩,不难发现以下几点:
  一、各级领导的关怀
  材苑微博是我校第一个团总支微博,今年3月1日,我院就开通了材苑微博,一直以来积极更新微博内容。
  校团委下发相关文件后,我院按照校团委的指导,积极安排微博建设维护工作,并更正自身建设方面存在的不足。我院各级领导对微博建设工作都相当重视,提出了很多宝贵建议,给予了极大帮助。
  二、正确的工作理念与完善的管理团队
  材苑微博工作理念:关注同学们的思想动态,关注校园文化活动,引导网络舆情,勇担老师和同学交流的桥梁,为广大同学提供生活和学习上的帮助。
  材苑微博由我院团总支领导,我院学生会网络中心负责实施。为了更好的维护微博,我院还建立了微博值班制度。网络中心成员每人每周值班一天,负责微博的更新以及与同学们的互动。分管副主席和网络部部长负责与我院各班级团支部微博之间进行交流并对微博进行维护。
  三、科学的运作模式
  1、我院针对微博建立了一套较为完整的《材苑微博管理使用方法》,并对材苑微博的实施情况做定期的阶段性总结。
  2、我院收听各省市团委、全国优秀高校的微博。材苑微博开通后,我院积极开展建设特色主题微博工作,确立了以“引领学院文化建设,服务广大同学生活”为主的目标。材苑微博先后收听了“共青团中央”、“团中央学校部”、“山东共青团”、“江西共青团”、“安徽共青团”、“广东共青团”、“山东团省委学校部”、“山东理工大学团委”、“香港科技大学微博”、“中山大学微博”、“浙江大学微博”、“山东大学微博”、“中国海洋大学微博”、“青春三下乡”、“中国新闻周刊”等团委和高校的微博,从中学习并发展自身,努力将材苑微博打造的更加完善。
  3、材苑微博关注贴近同学身边的事情,关注学校最新动态。无论是军训、校运会,还是大学生事务中心发布的各种消息,材苑微博每时每刻都在关注着学生身边的点点滴滴。
  4、正确引导微博类兴趣爱好型社团。材苑微博开通后,我院就组建了“材苑微博俱乐部”这一以微博工作为主的社团,目前“材苑微博俱乐部”已经成为许多同学获取资讯、信息交流、抒发情感、记录生活的首要工具。我院还积极开展师生交流活动,通过这一平台,老师们可以与同学们在微博上进行交流,通过这些交流使老师们能够及时发现同学们的思想动态,了解哪些文化是同学们最喜欢的、最乐于接受的,从而探索如何更好的推进新时期校园文化建设工作。
  5、材苑微博积极与各班团支部微博交流。我院各团支部微博每周至少更新三次,各班会把自己班级的活动照片发到微博上与大家共享,这起到了很好的交流效果。
  虽然材苑微博的建设过程中遇到了很多的困难,发现了许多诸如网络语言很难规范、还有一些同学不愿接触或很少利用学院微博这一网络平台等一系列问题。但是,相信这些问题都只是暂时的,在学校和我院各级领导的正确领导下,材苑微博一定能克服这些困难,并在原有的基础上再接再厉,努力打造的更加完善。
 


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院