信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

言辩士德,巅峰对决——山东理工大学“心理杯”辩论赛决赛举行

    为推进大学生思想政治教育工作的开展,增强其思辨能力与创新能力,5月25日上午,山东理工大学“心理杯”辩论赛决赛于模拟法庭举行。此次辩论赛由我校心理健康中心主办,材料科学与工程学院团总支学生会承办。经过层层选拔,国防教育学院和生命科学与工程学院代表队以及两支自由组辩手进入决赛。此次比赛邀请了大学生心理健康中心的老师及我校“晏子杯”的优秀辩手担任评委。

 

图片关键词

 

决赛以“当今社会应提倡三思后行还是当机立断”为辩题展开激烈辩论。生命学院一辩用高度概括的语言开篇立论,提出要多方位、多角度、多层次理性思考,在掌握全方位信息后再作决策,体现出正方的观点即“三思而后行”。反方则认为机会来临时应果断地做出明智性决断,迎合当今社会机遇稍纵即逝的特点。在随后的攻辩环节中,双方提出的问题更是环环相扣,步步紧逼。双方辩手集思想性、明辨性、逻辑性于一体,针锋相对,唇枪舌战,将比赛现场的气氛一度推向高潮。而在观众更为期待的自由辩论环节中,正方以“磨刀不误砍柴工”立足论点,反方则抓住正方逻辑上的漏洞进行反击,双方辩手据理力争,陈述激昂。在之后的小品表演环节中,双方幽默诙谐的表演之中不乏己方论点,以别样的形式巧妙进行论点展示。在精彩的总结陈词之后,评委就比赛内容进行细致而独到的讲解,双方辩手获益匪浅。比赛在热烈的掌声中结束。国防教育学院代表队取得学院组冠军,并与自由组获胜方进行友谊辩论赛。

此次比赛的举办提高了同学们的辩论水平,展现了大学生的青春风采。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院