信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

年华九六与君同,八字真经共朝夕

为响应校团委号召,进一步深化中国梦学习宣传教育及培育和践行社会主义核心价值观活动,展现新时期“五四”精神的时代内涵和当代青年的精神风貌,激励引导广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,努力将“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求内化于心、外化于行,5月3日,材料科学与工程学院高材1302团支部于13号教学楼125教室开展“年华九六与君同,八字真经共朝夕”系列活动。


图片关键词


一、“光照千秋—有志青年悼先烈”

     “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,许许多多的革命先烈,前赴后继,英勇牺牲,他们的精神在历史长河中散出耀眼的光芒。本班同学结合“四个一”活动中的“传播一个感人的党史国史故事”,以“故事会”的形式讲述英勇之士的感人故事。有一位淄博当地的同学讲到了园内安葬着的闻名鲁中地区的抗日英雄马耀南、马晓云、马天民三兄弟,在场不少同学流出了感动的泪水。同学们通过悼念革命先烈,能更好的理解爱国精神,增强同学们的爱国理念。

二、“峥嵘岁月—莘莘学子忆往昔”

    “看今朝旖旎风光秀,忆往昔峥嵘岁月稠”,本环节结合“四个一”活动中的“观看一部优秀影视剧”,形式多样,新颖,包括即兴演讲,模仿秀等。团支书提前通知了同学们,并推荐了多部历史影视剧,如《战长沙》、《十月围城》、《历史转折中的邓小平》等。5月1日,同学们对自己看的电影进行介绍。有一位同学学毛泽东主席讲话惟妙惟肖,这一段视频已经发到了班级微博,引发了很多网友评论转播。

三、“勤学修德—明辨笃实伴我行”

    通过前两个环节的学习,同学们心底的爱国情已深深的被激发出来。此环节紧紧结合习近平总书记的“八字真经”,以"研讨会”的形式开展。通过探讨,同学们懂得了“勤学”是要解决“为什么学,学什么,怎么学”的问题,同时我们找到了一个切入点便是“读书”;修德,就是要解决“什么是德,为什么修德,怎样修德”的问题;三是明辨,解决的是“什么是善恶,怎样辨别善恶,而又怎样扬善除恶”的问题;四是笃实,解决的是“用什么样的态度做事、做人”的问题有一位同学感悟颇深,他说,弘扬正气,坚决作正能量的传播者,当正能量持久稳定地制造、储备并有效地使用起来,我们就能驱散负能量的黑暗,使我们的人生不断走向精彩。此环节同学们由他人转己,深刻体会自己该如何做,真正领悟了习大大八字真经的含义。

    通过“年华九六与君同,八字真经共朝夕”主题团日活动的学习,同学们深刻领悟了习近平总书记“八大真经”的深刻含义,并找到了切入点,有利于同学们在生活中严格要求自己,以“八大真经”为行为准则,成为一名社会青年榜样。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院