信息公开
学生工作
信息公开:
   
网站首页 > 学生工作 > 学工动态

最高法院公布利用网络侵害妇女未成年人犯罪案例

最高法院公布利用网络侵害妇女未成年人犯罪案例

利用QQ、微信等社交聊天工具实施犯罪案件呈增长趋势

 

10月21日,最高人民法院召开新闻通气例会,公布了7起利用网络实施侵害妇女、未成年人权益犯罪的典型案例。最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工,刑一庭副庭长颜茂昆以及刑一庭法官冉容出席并介绍有关情况。

    据介绍,这些案例在现实生活中都是普通的刑事犯罪案件,但是通过网络途径实施,具有特别的典型意义和警示意义。孙军工表示,在通过网络进行社交活动、开展经济往来时,一定要有依法参与网络行为的法治意识,更要增强依法保护自身权益的防范意识。

    据了解,在这7起案例中,重点是利用网络实施侵犯妇女和未成年人的犯罪,主要包括侵财型犯罪、性侵型犯罪和暴力型犯罪。颜茂昆介绍说,近年来,利用网络尤其是QQ、微信等社交聊天工具实施犯罪的案件呈增长趋势,且暴力犯罪占有很大的比例,受害者大多是沉溺于网络交友等活动的年轻人包括未成年人。除了人民法院依法打击网络犯罪、保护网民权益之外,他希望广大网民增强自我保护意识和对网络不良和犯罪行为的辨识能力,谨慎交友,以保护自己的生命财产安全。

    在回答记者有关今年以来女大学生失联受害案件多发,女性应该如何保护自己的问题时,冉容介绍了有关女性尤其是年轻女性在外出和网络交友过程中的自我保护方法。

案例


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  管理员入口   旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院