首页  人才培养  实验中心  平台建设

材料科学与工程学院实验教学体系

2019-05-22 乐达网络 阅读 266

“加强基本技能训练,注重全面素质培养,养成科研创新意识”为实验教学改革指导思想,配合材料专业课程教学内容和课程体系改革,结合实验教学的特点,将实验课进行改造,重组实验内容,根据各专业的不同需求,构建实验教学模块,按照基本实验-综合实验-创新研究实验的教学思路建立学科基础实验平台、专业基础和专业实验平台、创新研究实验平台三层次实验课程体系 。

实验教学体系设置情况

实验课程模块

实验课程名称

教 学 目 的

学科基础实验平台

1.材料科学基础

2.结晶学

3.材料研究方法

4.粉体工程

5.热工基础及设备

6.材料工程基础

7.材料化学

8.高分子化学

让学生掌握材料学科共性知识,具备较好的科学研究基础、工程研究实践意识,能用基本的研究手段实现对材料结构表征和基本性能分析。

专业基础、

专业实验平台

1.材料测试技术及方法

2.矿物原料基础

3.材料化学研究方法

4.无机非金属材料方向专业实验

5.复合材料方向专业实验

6. 新型建筑材料方向专业实验

7. 工业分析方向专业实验

8.无机精细合成方向专业实验

9.有机精细合成方向专业实验

10高分子合成方向专业实验

11.高分子加工方向专业实验

根据专业培养要求,掌握不同材料的基性质、合成原理和制备基本方法,突出材料组成-结构-制备工艺-性能之间的关系。

创新研究实验平台

结合具体的科学研究项目、企业实际问题进行。

结合科学研究课题和企业实际问题进行,通过大量查阅科技文献资料,针对研究课题的需要,就某一方面的内容进行研究,培养学生的科技创新能力。