我院党总支理论学习中心组开展担当作为、党史国史专题学习研讨

日期:2019-10-12 点击数:70

按照“不忘初心牢记使命“主题教育工作部署2019年10月11日,学院党总支理论学习中心组开展“担当作为”、“党史国史”两个专题的学习研讨。会议由党总支书记吕延苹主持,党总支理论学习中心组全体成员参加

首先,党总支理论学习中心组成员集体观看政论片《泰山挑山工》,深入学习了“攻坚克难敢担当、团结创新善作为”的“挑山工”精神随后,大家集体学习了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会讲话和《中国共产党的九十年》的部分内容。

与会人员围绕学习主题进行了深入交流研讨。

沙在发言中说,泰山“挑山工”精神就是任劳任怨的工作态度,脚踏实地的工作作风,担当作为的进取精神和坚韧执着的思想品格四者的结合统一,新时代学习“挑山工”精神要与山东省实施新旧动能转换重大工程的形势紧密结合,通过弘扬“挑山工”精神,激励广大党员干部担当作为、勇于进取、坚韧执着。习近平总书记强调,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”广大党员干部只有修好这门“必修课”,才能把党史、新中国史这座“精神宝库”转化为初心使命的思想源泉。下一步要结合分管工作,组织广大学生党员、学生干部,学好用好党史,引导他们知史爱党、知史爱国,从党的光辉历史和伟大业绩中获得继往开来的力量源泉;要抓住庆祝新中国成立70周年这一难得的历史契机,在学生中深入开展爱国主义教育,将70年的辉煌成就作为最好、最鲜活、最生动的爱国主义教材,用数据、事实、故事教育青年一代,提升学生对国家和社会主义道路的认同感,坚定跟党走的决心。

庆洋在发言中说从学习党史、国史深刻认识到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线的重要性,这是党的一切工作的根本出发点和归宿点,也是无产阶级政党区别其他政党的显著标志。人民群众是我们党事业发展的根基,也是推动社会管理创新的重要力量,人民群众是我们党的坚强后盾。我们党应当始终站在最广大人民的立场上,党的全部任务和责任就是为实现人民群众的根本利益而奋斗。收看了 “挑山工”的视频,感到非常震撼,我们在工作中要对比“挑山工”埋头苦干、勇挑重担的精神,把本科教学放在第一位,一切工作都要围绕学生开展,为提高人才培养质量尽我们最大的努力

红志《中国共产党的九十年》这三本书编写得非常好,一有空就想看,目前只完了新民主主义革命时期的部分内容,阅后深深地感到,没有马克思主义就没有共产党,没有共产党就没有新中国!共产党就是以马克思主义武装起来的政党,作为一名党员的确需要学好马克思主义理论。谈到国史,他说,新中国成立70年取得了辉煌的成就,一部共和国的发展就是党领导人民,以挑山工”的精神挑出来的。和挑山工相比,我们的条件要好得多,所以工作中倍努力,艰苦奋斗,创造更好的业绩。

蛟在发言中说学习泰山挑山工精神有两点感受:一是信念的力量,幸福是奋斗出来的,有信念,有动力,坚持奋斗是非常重要的。二是团队的力量,独木难成林,要想做成事,就需要团队的力量。学习党史国史专题,进一步加深了个对党伟大历史的学习,加深了对四个意识和四个自信的理解,更应自觉做到两个维护。对《中国共产党的九十年》三本书的脉络理解要做到既是个体,又是整体。通过学习习近平总书记在建国70周年阅兵式上的发言,增强了国自豪感与民族自信心,经过几代人的努力,中国人真正完成了从站起来到强起来的历程。结合具体工作,他说,作为高校教育工作者,大家即是教师又是党员大家要坚定个人的理想信念,要结合担当信念结合使谈信念。大家使命与担当是要国育人,为党育才要切实履行好个人的岗位。大家工作中要有使命感,责任感,我们要一步加强本科生教育,完善教育目标,提高人才培养质量,展望未来,将精力放在德树人一根本任务上。今年的香港问题为我们广大教育工作者敲响了警钟。大家一定要做好教师队伍的教育管理工作,谨防有个别教师,尤其是党员教师思想出现问题确保员教师队伍的纯性与先进性。

延苹最后发言。她说,听了大家的发言很受启发。挑山工的精神体现了一种“明知山有虎、偏向虎山行”的精神、一种“坚忍不拔、埋头苦干”的精神和、一种“把工作做成事业熔铸到生命中”的精神,我们应当学习这种精神,把它贯穿到我们的工作中。关于《中国共产党的九十年》,读后有三点感受很深。一是关于革命与斗争的问题,革命与斗争在某种意义上可以等同来看,中国共产党是一个以马克思主义理论武装起来的革命的政党,从诞生起便与革命斗争相伴始终,无论领导社会革命、还是自身在发展中的革命与斗争,都没有停止过,将来也会继续,作为共产党员的个人也要不断地在自己思想上革命、与自己身上存在的问题做斗争,这种革命和斗争越彻底,党员的思想境界就越高、战斗力就越强。二是关于党的政治路线与人民群众需求之间的关系问题,一个时期的政治路线愈是反映人民群众的根本需求,这条路线就愈正确,革命、建设、改革就愈会取得巨大成就,反之则会遭受挫折、甚至将断送党的前程。三是关于毛泽东总结的三大法宝问题,党的建设、武装斗争、统一战线是革命取得胜利的三大法宝,在中国特色社会主义新时代把武装斗争换成“经济建设”后,就成为新时代的三大法宝,这从党的十八大以来的情形中看得非常清楚,全面从严治党、创新引领经济高质量发展、国际国内统一战线,在党的坚强领导下中国在世界范围内发挥着的越来越大的影响力。

学院办公室:0533-2781665
教学科研办公室:
0533-2781357 (教学)2781317(科研)
学生工作办公室: