首页  新闻中心  学院动态

我院产业教授任允鹏为2019级学生讲授《新生研讨课》

2019-11-29 管理员 阅读 153

1128日下午,材料学院新生研讨课在3号教学楼多功能报告厅举行,研讨课由学院副院长杜庆洋主持,学院产业教授任允鹏主讲,全体2019级学生参加。

研讨课的主题是“成器之道,材美工巧”。任教授分别从材美和工巧两个方面向同学们介绍了陶瓷。围绕“材美”任教授介绍了陶瓷的概念、分类、制造工艺和陶瓷的材质美、功能美、造型美、装饰美、工艺美、内涵美。他认为陶瓷要做到瓷质细腻、纯净,要有实用性,日用陶瓷应符合人体工学、好用、好看、易做、造型美观、图案精美,并具有丰富的文化内涵,达到人与环境的和谐。

在“工巧”方面,任教授认为陶瓷要做到设计精美、工艺精巧就必须注意设计的观念与方法,要因材施艺、造物为人,通过与人、物、自然和社会的沟通实现“因材施艺,材美工巧”。同时陶瓷的设计不仅要懂技术,还要了解人体工学、美学、哲学、社会学、生态学、社会学和心理学,做到个性化和简洁性。

最后任教授鼓励同学们努力学习,夯实专业基础,同时学点艺术,使科技与艺术相结合,用新思想、新技术、新设计来振兴发展传统陶瓷产业。

任允鹏教授是我校产业教授、硕导,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事,山东省特级陶瓷艺术大师,淄博市工艺美术协会副会长。作品和研究成果多次获国家、省、市级奖励,为《高石英瓷器》国家标准主要起草人,著有《骨质瓷生产技术》、《简明陶瓷技艺》等专著。(常希芝)