信息公开:
 
首页  新闻中心  学院动态

学院党总支理论学习中心组开展主题教育第四次集体学习研讨

2019-11-25 管理员 阅读 28

1124日上午,材料科学与工程学院党总支书记吕延苹主持召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次集体学习研讨会,党总支理论中心组成员参加会议。本次学习研讨的主要内容为党的政治建设和全面从严治党两个专题。

与会人员围绕两个主题内容深入交流了学习体会。

李蛟在发言中提出,在新民主主革命时期,我党战胜敌人的三大法宝是“统一战线,武装斗争,党的建设”,说在那个时期我们党就已经把党的建设摆在了至关重要的位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的建设,尤其是政治建设摆在更加突出位置,形成了鲜明的政治导向,推动党的建设取得重大历史性成就,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。作为从事高等教育作的员,们要牢记立德树人根本任务,要时刻注意自身思想境界的提升,要坚定理想信念,加强理念学习,要始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,用实际行动回答好“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的问题,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。谈到全面从严治党,他强调,治国先治党,治党务必以严。因为党的作风决定党的形象,决定人心向背,决定事业兴衰,们要长期不懈的加强党尤其是党员干部的作风建设,深入贯彻落实从严治党的相关要求。全面从严治党的基础在全面,关键在严,要害在治,“严”与“根本在执行,身为党员干部要加强自我管理,身体力行,要制度执行的表率。




陈沙在发言中提出,加强党的政治建设和全面从严治党都隶属于党的建设工作范畴,属于一个问题的两个方面,既相互促进,又相辅相成。政治建设是全面从严治党的根本性建设,加强党的政治建设,是我们党内本质属性的必然要求,是我们党不断走向胜利的有力保证,是推进全面从严治党的根本保证,是新时代党的建设的根和魂。全面从严治党必须把党的政治建设放在首位,要始终抓住关键少数,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要严格党内政治生活,勇于开展批评和自我批评,不断锤炼党员的党性;要严守党的纪律规矩,保持勤政廉洁的作风,营造良好的政治生态。

  作为高校基层党务工作者,如何把总书记讲的关于党的政治建设和全面从严治党的要求融入工作,用于指导工作,我主要从两个方面来理解:一是要提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要深入学习总书记关于教育工作和高校党建工作的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”的根本政治担当,转化为对党的教育事业的热爱和忠诚,转化为落实立德树人根本任务的实际行动,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要坚持教育者先受教育,加强自身的政治建设,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要从实现新时代党的历史使命出发,进一步加强党对教育事业的领导,不断用党的思想充实学生,用党的成就鼓舞学生,用党的使命引导学生,使学生听党话、跟党走,把全面从严治党的“严”字贯彻到基层党建工作的方方面面,勇于担当,不断传递正能量,使学院基层党的事业更加向好向上,为“五有人才”培养目标的实现提供坚强的政治保证。

杜庆洋在发言中提出,加强党的政治建设就是要坚持党的政治领导,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。全面从严治党,永远在路上。以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,健全党和国家监督体系,省部级各类老虎苍蝇一起打,从思想上杜绝贪腐,确保立党为公,执政为民。全面从严治党,必须保持战略定力,坚定思想毫不动摇,充分发挥党员干部的先锋模范作用,把全面从严治党要求融入广大党员干部日常教育监督管理之中,全面提高党的先进性和战斗力。

吕延苹指出,大家从不同角度谈的认识都比较深刻,全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的根本保证,党要团结带领人民实现民族复兴伟业,就必须推动从严治党向纵深发展。全面从严治党,“全面”就是从上到下、纵向到底、横向到边,“从严”就是制定严的标准要求,“治”就是对照标准要求抓落实。为落实好全面从严治党部署要求,党总支要不断加强自身建设,还要着力强化党支部建设。党的十九大报告指出要把党的政治建设摆在首位,强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的建设。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。班子成员要带头加强自身政治建设,在坚定信仰基础上,严肃党内政治生活,落实好民主集中制、开好民主生活会、提高政治鉴别力,强化责任担当,坚决纠正各种不正之风。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院