信息公开:
 
首页  学生工作  学工要闻

学院开展2020年寒假走访建档立卡贫困家庭学生活动

2020-01-11 管理员 阅读 10

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,进一步提升学院“资助育人”工作实效。110日,学院学生工作人员组成了建档立卡贫困家庭学生走访小组,分别奔赴滨州市无棣县、聊城市阳谷县对2名建档立卡贫困家庭学生进行了走访。

走访前,学院精心制定计划,负责资助工作的老师结合实际,选择代表性较强的家庭作为走访对象,深入了解相关学生的在校表现,为走访做好充足准备。

每到一户,走访小组都与家长、学生促膝长谈,宣传党和国家的资助政策,认真听取他们对学院资助工作的意见和建议。在与学生的交谈中,走访老师结合学生自身情况提出了合理的指导性建议,勉励他们穷且益坚、勤学不辍。受访家长们对党和国家的资助政策保驾护航和学院老师们的温暖关怀表示感谢;受访同学们纷纷表达了将不辜负学院和家庭的殷切希望的坚定信心。

走访过程中,学院为走访学生发放了为他们量身定制的《青春成长手册》。《青春成长手册》从“初出茅庐、日出日落、展露风采、砥砺前行、载誉而归、青春体悟、踏新征程”等六方面图文并茂,对学生的在校生活进行情景再现,让家长了解孩子在校的日常表现,手册还增设“辅导员寄语”及“您有一封信待接收…”等板块,进一步加强了家校沟通与联动,提升资助育人实效。

近年来,学院坚持将家庭经济困难学生资助工作作为做好“三全育人”工作的重要内容,秉承着紧紧围绕立德树人根本任务,促进贫困家庭学生全面发展,确保不让任何一名贫困家庭学生掉队的工作理念,助力精准脱贫攻坚战,不断完善资助体系,创新资助工作模式。学院将进一步加强走访调研工作,为学生提供更加精准的教育和服务,形成教育、管理、服务一体化的资助育人工作格局,将党和国家的温暖、学院的关怀送到学生家庭,助力学子们成长成才!

 

地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院