信息公开:
 
首页  学生工作  学工动态

材料学院关于评选2021年国家奖学金和省政府奖学金的通知

2021-09-29 管理员 阅读 10

各班级:

根据学校《关于做好2021年奖助学金集中评选发放工作的通知》,为做好我院2021年国家奖学金和省政府奖学金的评选工作,现将有关要求通知如下:

一、奖励标准

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,省政府奖学金的奖励标准为每人每年6000元。

二、名额分配

学校根据上级下达到学校的国家奖学金和省政府奖学金名额,按照各学院与全校二年级以上(含二年级)学生总数的比例,将候选人名额分配到各院,我院分配到国家奖学金候选人2人,省政府奖学金候选人2人。

三、申请条件

 国家和省奖学金申请条件:

(一)具有中华人民共和国国籍

)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

)诚实守信,道德品质优良;

)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出

在符合上述基本条件外,还应满足以下具体申请条件:

(一)年级要求。在校生中二年级及以上学生可以申请国家和省政府奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备申请资格。

(二)成绩表现等要求。学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的,可以申请国家奖学金;学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前15%(含15%)的,可以申请省政府奖学金。

对在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺展演等某一方面表现非常突出的学生,学习成绩排名和综合考评成绩排名可放宽至30%(含30%),同时需要提交详细的证明材料。证明材料须由学校审核后加盖学校公章。

“表现非常突出”主要是指:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2. 在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的通过专家鉴定的高水平论文,以第一、二作者出版的通过专家鉴定的学术专著。

3. 在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4. 在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场主力队员。

6. 在文艺展演方面取得显著成绩,参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖;艺术类专业学生参加国际和全国性比赛获得前三名。集体项目应为主要演员。

7. 获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号。

8.  其它应当认定为表现非常突出的情形。

、评选程序

1、个人申报

拟申报国家奖学金及省政府奖学金的同学将申报材料上报至本班级。申报材料包括:国家奖学金、省政府奖学金申请审批表(附件1-1、1-2);证明候选人事迹的各类获奖证书原件;国家奖学金、省政府奖学金申请人情况汇总表(附件1-3)

2、学院审核

学院认真审核申报人的相关材料,将符合国家奖学金、省政府奖学金评选条件的候选人名单及基本情况报送学院评选委员会。

3、学院评选委员会评议

学院拟定时间举行国家奖学金及省政府奖学金评选公开答辩评议会,每名候选人准备不超过5分钟的自我介绍,经过候选人介绍情况、评选委员会成员提问、评议以及投票等环节,初步确定本学院国家奖学金和省政府奖学金获奖学生建议名单。

4、公示审批

获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组审定,在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,确定评审结果

五、注意事项

1、同时申报国家奖学金和省政府奖学金的同学只需上交一个表即可,学院按条件递推评选。

2、同一学年内,获得国家奖学金或省政府奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金、省政府励志奖学金。

附件1-1:国家奖学金申请审批表附件1-1:国家奖学金申请审批表.doc

附件1-2:省政府奖学金申请审批表附件1-2:山东省政府奖学金申请审批表.doc

附件1-3:国家奖学金、省政府奖学金申请人情况汇总附件1-3:2021年国奖、省奖申请人情况汇总表.xlsx


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院