信息公开:
 
首页  工作部署

中共山东理工大学委员会 关于进一步加强和改进作风建设的若干措施

2022-03-26 管理员 阅读 84

为进一步加强和改进工作作风,提高工作效能,提高教书育人能力和水平,克服“怕苦怕累、追求享乐,私心太重、公心太少,浮皮潦草、浅尝辄止,明哲保身、怕得罪人,标准不高、要求不严,拖拖拉拉、行动迟缓,因循守旧、固步自封,注重表面、摆花架子”等不良作风,以钉钉子精神推动作风大转变,带动工作大提升、事业大发展,汇聚起建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的磅礴力量,推进学校高质量发展,根据新时代党的建设总要求、省委关于“严真细实快”工作作风的部署要求和《全省教育系统加强作风建设专项行动实施方案》(鲁教工委字〔2022〕2 号)要求,结合学校实际,制定措施如下。

一、坚持全面从严,坚决做到严肃严格

(一)聚焦贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,提高政治站位、严守纪律规矩,不阳奉阴违、言行不一。

1.严明政治纪律和政治规矩。把政治纪律和政治规矩摆在首位,进头脑、见行动,落实学校《关于加强党的政治建设的实施方案》,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,深化运用监督执纪“四种形态”。严格执行重大事项请示报告制度,按规定及时向上级党组织请示报告重大事项,切实担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚持“五个必须”、严防“七个有之”。(党委(校长)办公室、纪委机关、党委组织部)(括号内为责任单位)

2.严格落实重大决策程序要求。贯彻落实民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,严格执行校党委常委会会议、校长办公会议议事规则,落实重要议题会商制度,提升学校议事决策科学化、规范化水平和决策执行力。完善和落实学院党政联席会议制度和党委(党总支)会议制度,为学院发展提供有效制度保障。(党委(校长)办公室、党委组织部)

(二)聚焦高质量发展,深化教育领域综合改革,聚力创新突破、严格标准要求,不平推平拥、降格以求。

3.严格工作标准。坚持“事争一流、唯旗是夺”,按照山东省高水平大学建设标准,坚决克服低标准、过得去、穷对付的思想做法,持续深化学校内涵建设。各部门单位要根据工作职责和相关政策规定,对所涉及的业务要规范工作流程,公开办事程序。对重点工作、重大项目、重要决策等,校党委要靠前指挥,校领导和各部门主要负责人要亲自研究制定推进措施,定期督促调度工作进度,确保不折不扣落实到位。(各部门单位)

4.严格工作纪律。按照作息时间准时上下班,不得迟到早退、擅离职守,工作日严禁中午饮酒,严格执行请销假制度,履行请销假和外出报备手续。坚决杜绝“庸懒散拖”等不良现象,工作和值班期间严禁从事与工作无关的事情,提高工作效率,树立良好形象。(纪委机关、机关党委、人力资源处、各部门单位)

(三)聚焦系统和谐稳定,守牢校园安全阵地,强化底线意识、严防风险隐患,不心存侥幸、麻痹大意。

5.树牢红线意识。强化底线思维、风险意识,把学校安全和学生心理健康教育贯穿教书育人全过程,常态化开展安全隐患排查活动,推进校园安全“网格化”管理,强化重点领域和关键环节风险防控,着力抓好疫情防控、意识形态、舆情防范、师德师风、校园安全、学生心理健康教育等工作。(党委(校长)办公室、纪委机关、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部、研究生工作部、安全管理处)

6.严格依法办事。通过校院两级理论学习中心组、教职工自学等途径,学习党规党纪和法律法规,进一步增强法治意识。加强习近平法治思想学习宣传,严格落实学校《关于加强法治工作的实施方案》,加强重大决策事项和重要规范性文件合法性审查,切实增强法治意识,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,不断提高学校法治工作规范化、科学化水平。(法律事务室、党委宣传部、纪委机关)

二、勇于动真碰硬,坚决做到求真较真

(四)聚焦掌握真情实情,走进课堂走近师生,深入基层一线、善于“解剖麻雀”,不闭门造车、弄虚作假。

7.实行“一线工作法”。建立健全定点联系师生、服务师生的工作机制,带头深入一线,在一线发现问题,在一线解决矛盾,在一线推动工作,在一线锤炼能力,切实打通狠抓落实的“最后一公里”。领导班子要带头深入到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、工作薄弱的地方开展工作,切实解决实际问题。校党委常委会每年研究确定若干重点调研课题,班子成员领题调研,自己撰写或主持起草调研报告。校党委领导班子成员每人联系 1 个学生班级或 1 个学生党支部或 1 个学生宿舍或 1 个学生社团。校领导要经常深入分管部门和联系学院,倾听师生意见,每年参加联系学院党政联席会不少于 2 次。各部门单位负责人应经常深入教学科研一线调研,认真对待师生需协调解决的问题,尽快研究解决措施并反馈意见。(党委(校长)办公室、党委组织部、学生工作部、各部门单位)

8.摸清真实情况。全面做好学校信息系统建设,加强数据平台建设,充分挖掘各业务系统数据,提升数据治理水平与效能,为治理体系与治理能力现代化建设提供科学依据。完善多渠道信息反馈机制,充分发挥校长信箱,校长接待日以及“连心桥”“稷下沙龙-爱理工”“稷下学者之家”等微信群的桥梁纽带作用,实时摸清师生真实情况,深入了解政策落实情况,及时解决师生关切问题。(党委(校长)办公室、学生工作部、团委、人才工作处、网络信息中心)

五)聚焦整治形式主义官僚主义,直面系统顽瘴痼疾,发扬斗争精神、敢于动真碰硬,不回避矛盾、当“老好人”。

9.紧盯痛点堵点。坚持问题导向、需求导向、结果导向,深化改革创新,深入实施优势学科强化战略和人才工作优先发展战略,明确评价改革重点,深化人事制度改革,完善学生评价,优化教师评价,持续深化科研管理体制机制改革,对教育评价改革和高水平大学建设中的痛点堵点问题,动真格、敢叫板,真正解决制约学校高质量发展的体制机制障碍。(学生工作部、发展规划处、人力资源处、人才工作处、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生工作部)

10.敢于动真碰硬。建立健全权力运行的制约监督机制,每年选取 2~3 个项目进行重点监督,加强对重点领域、重要事项、关键环节的监督检查。对师德师风失范、学术不端和基建、招投标、食堂管理、科研经费管理等“微腐败”问题,严肃查处,坚决纠正。(纪委机关、党委教师工作部、科学技术处、社会科学处、资产管理处、后勤管理处)

11.深入纠正“四风”。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展形式主义官僚主义突出问题专项整治。加强对“三公”经费的使用管理,开展公务接待、公务用车、办公用房等专项监督检查。对“四风”问题线索优先处置、严查快办,对典型问题及时通报曝光。(党委(校长)办公室、纪委机关)

三、强化精准管理,坚决做到细致细究

(六)聚焦精益求精,坚持项目推进清单管理,秉持“工匠精神”、下足“绣花功夫”,不粗枝大叶、大而化之。

12.科学精准施策。持续推进规章制度“废改立释”工作,不断完善内部制度建设,健全体制机制,提升科学治理水平。政策制定要广泛听取师生意见,充分考虑学校实际情况,深入调研论证,明确具体任务、量化指标、完成时限等,提高政策的针对性、科学性和可操作性。(党委(校长)办公室、各部门单位)

13.细化落实举措。要深刻认识领会党中央决策部署和省委工作要求,建立服务国家和地方重大战略的常态化研究与推进机制,结合学校实际,精准定位,精准对标,精准发力,坚持“有所为有所不为”,弄清楚干什么、怎么干、谁来干、干到什么程度,明确工作的时间表、路线图、责任人以及考核监督的办法,确保无缝对接、责任到岗到人。(发展规划处、合作发展处)

(七)聚焦考核问效,完善激励约束机制,精细分类指导、精准督导督查,不生搬硬套、搞“一刀切”。

14.优化考核机制。实施学院分类考核,优化学院考核指标体系,切实发挥考核的激励导向作用。精简日常各类考核检查评比等活动,建立健全科学的考评机制,简化考评方式,增强考评实效,切实维护正常教学科研工作秩序。(党委组织部、发展规划处、人力资源处、教务处、科学技术处、社会科学处)

15.加强督导检查。强化对校党委常委会会议、校长办公会议决策落实情况的督查督办,确保党委各项决策尽快落地见效。强化对重点工作任务完成情况的验收、评估、考核,进一步落实奖惩机制,确保工作过程与结果有机统一。(党委(校长)办公室、法律事务室、发展规划处)

四、深化任务落实,坚决做到务实扎实

(八)聚焦教育民生“急难愁盼”,坚持“事不避难义不逃责”,勇于担当作为、善于攻坚克难,不敷衍塞责、推诿“甩锅”。

16.主动自觉履职尽责。开展常态化教育培训,提高教育培训的精准度,提升工作的科学化和专业化水平。激励与约束并重,强化岗位责任和担当精神,履行好“当参谋、做制度、抓落实、搞协调、争资源”的工作职责,打造“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍和“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的教师队伍。(党委组织部、党委教师工作部、人力资源处、教务处)

17.聚焦师生关切问题。切实发挥“双代会”“学代会”“研代会”等作用,优先确定、积极解决事关师生切身利益的若干重点提案,进一步提高师生获得感、幸福感、安全感。扩展一站式“网上服务大厅”功能,优化和改进办事程序,推进线下业务向线上业务应转尽转,努力实现“一网通办”,提升师生办事便捷度、满意度。(党委(校长)办公室、工会、团委、研究生工作部、网络信息中心)

18.实行首接负责制。按照职责范围做好首接负责及沟通协调工作,着力解决推诿扯皮、矛盾上交、责任“甩锅”等问题。接待来人、来电、来函、来访,要做到问到谁谁负责,谁接待谁负责,属于职责范围内的事情要抓紧办理,不属于职责范围内的事情要做好联系、介绍和转接工作,严禁出现事情无人问津或让服务对象多次往返办理的情况,一经发现,将对首接人员作出严肃处理。健全“工作牌、去向牌、方位牌”工作制度,争创优质服务,接受师生监督。(党委(校长)办公室、纪委机关、机关党委、各部门单位)

(九)聚焦为党育人、为国育才,增强服务经济社会发展能力,突出效果导向、务求高质实效,不急功近利、贪图虚名。

19.务求工作实效。坚持守正创新,加强整体谋划,注重政策的协调性和连续性。锚定高水平大学建设和“十四五”事业发展目标不放松,坚持出实招、办实事,扎实推进优势学科强化战略、人才工作优先发展战略、深化落实各项改革等学校重点工作,提高工作实效。树立正确政绩观,立足当前、着眼长远,多做打基础、利长远的事,努力创造经得起实践和历史检验的实绩。(发展规划处、人才工作处、研究生工作部、各部门单位)

20.增强会议实效。严格落实学校《会议管理办法》,坚决不开准备不充分、主题不聚焦、内容不集中、解决实际问题不明显的会议。提倡开短会、开小会、开现场办公会,控制会议时间,切实改进会风。加强会前沟通联系、统筹协调,严格把关党委常委会会议、校长办公会议有关会议议程,分管校领导须亲自审核把关上会文件和材料。严格会议纪律,不得随意缺席、迟到或找人替会,全校性会议主办部门要做好考勤记录,对无故不按时到会的部门或个人予以通报。(党委(校长)办公室)

21.提高公文质量。大力推行“短实新”文风,提高发文质量,严格落实文件起草、校稿和成文各环节责任。精简发文数量,能以部门名义发文的不以校党委、校行政名义发文,减少补充性和重复性发文。要加强审核把关,对无实质性内容、针对性不强、文字质量不高、照抄照搬的拟发文件,退回起草部门并说明原因。(党委(校长)办公室)

五、突出工作效能,坚决做到高效快捷

(十)聚焦抢抓机遇,树牢“第一时间”意识,倡导“马上就办”、加快工作节奏,不拖沓散漫、贻误时机。

22.提高工作响应速度。坚持将学习习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示批示作为校党委常委会会议“第一议题”、校长办公会议“首要议题”,第一时间跟进学习,第一时间研究贯彻办法,第一时间推动措施落地。紧跟党中央重大决策部署和省委工作安排,紧密结合学校实际,抓住关键点和窗口期,迅速拿出贯彻落实的思路办法,迅速落到基层和一线,决不能议而不决、迟缓行动。(党委(校长)办公室、党委宣传部、发展规划处)

23.强化工作推进速度。强化时间观念、效率意识,建立年度重点工作任务清单,工程化、项目化推进重大工作、重点任务,倒排工期、挂图作战,打出提前量、一切往前赶,决不能拖沓散漫、贻误时机。学校或各部门、单位收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起 5 个工作日内告知信访人,情况复杂的,适当延长,并告知信访人延期理由。(党委(校长)办公室、各部门单位)

24.注重协同联动速度。凡涉及多个部门的工作,要健全多部门协调合作的工作机制,牵头部门要负起统筹协调责任,有关部门积极配合,部门负责人要履行好承上启下、联系内外、综合协调的职责,善于协调,及时汇报,服务全局。关于重大、重点工作,要定期会商、协商,及时跟进,提升工作执行力和管理效能。(各部门单位)

六、本办法自印发之日起施行。《中共山东理工大学委员会关于加强和改进作风的实施办法》(鲁理工大党发〔2013〕4 号)同时废止。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院