信息公开:
首页  学生工作  学工动态

“鲁约笃行”实践团赴莒县开展社会实践

2022-07-08 管理员 阅读 10

 鲁约笃行”实践团赴莒县开展社会实践

为深入了解山东省日照市幼儿教育水平,明确当地幼儿教育理念的同时提高广大同学理论运用于实践的能力,75日,山东理工大学材料科学与工程学院“鲁约笃行”实践团前往莒县公立幼儿园峤山镇中心幼儿园开展志愿活动。

75日早,实践团全体成员前往峤山镇中心幼儿园,受到幼儿园老师的热情接待与小朋友们的一致喜爱。首先由老师为我们讲解幼儿园办园宗旨与办园理念,旨在通过培养专注力、手眼协调能力、想象力和创造力等各种能力实现全方面幼儿发展,同时强调艺术思维的启迪,用艺术点缀生活。

其后,由老师带领实践团成员参观幼儿园的基础办公设施,观赏幼儿园的相关艺术画作,感受课堂教育风格。

课间,实践团成员受到幼儿园小同学的喜爱,真挚地感受到幼儿园寓教于乐的教学理念,同时考察到幼儿园基础设施的完善,这些种类丰富的基础设施可以满足幼儿的运动需求,贯彻习近平总书记关于体育的重要论述。

此次通过置身于幼儿之间,实践团成员深刻感受当地幼儿教育的理念的贯彻实施,感受到当地办学水平可以实现德智体美全方面发展,同时通过线下实践活动,提高理论联系实践能力,深刻理解习近平总书记关于弘扬体育精神的相关论述。

忆港城之历史,感时代之脉搏”

为深入了解山东省日照市莒县文化历史,激发内心对知识的探求兴趣,增长知识才干,传播爱家爱国的精神,76日,山东理工大学材料与工程学院“鲁约笃行”实践团前往被誉为山东省三大县级博物馆之一的莒州博物馆进行参观。

76日早,实践团全体成员出发前往莒州博物馆,感受到了莒县悠久的文化历史,团队成员在博物馆讲解员的带领下,依次走进了东夷序曲厅、文明曙光厅、莒国春秋厅等特色展厅,参观了莒城的复原模型、陵阳河文化遗址模拟考古现场,以及莒州博物馆的镇馆之宝大口尊,每到一处展室,讲解员都会耐心的讲解文物背后的故事,博大精深的莒文化从讲解员口中娓娓道来,不时引来实践团成员的惊叹。

其后,在解说员的带领下参观剪纸,2020125日山东科技大学国际学生非遗剪纸体验基地在此挂牌,其剪纸艺术也是国家非物质文化遗产,参观完实践团成员感慨其剪纸艺术的精湛。

  经过此次参观莒州博物馆,实践团成员整个过程有序而活跃,相信通过这次的活动,实践团成员都能在快乐的氛围里感受到莒文化的博大精深,在心田里留下莒文化的种子,弘扬莒县文化。


地址:中国 山东 淄博 山东理工大学 材料科学与工程学院(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018©材料科学与工程学院