首页  人才培养  创新创业

关于举办2023年山东省研究生前沿材料创新实践大赛的通知(第一轮)

2023-09-05 管理员 阅读 94

关于举办2023年山东省研究生

前沿材料创新实践大赛的通知

(第一轮)

为响应党的“二十大”报告精神,贯彻省政府《关于加快推进新时代科技强省建设的实施意见》的具体举措,落实省政府《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》的要求,为研究生搭建学习、交流和竞技的平台。经山东省教育厅批准,山东理工大学决定举办2023年山东省研究生前沿材料创新实践大赛。学校将以承办本次大赛为契机,拓宽研究生学术视野,激发研究生创新创造思维,不断增强研究生使命感、责任感,切实提高研究生科研创新和实践能力,全面提升高层次人才培养质量。具体事宜安排如下:

一、组织单位

主办单位:山东省专业学位研究生教育指导委员会(工程三组)

指导单位:山东省教育厅

承办单位:山东理工大学

二、参赛对象及要求

01

比赛面向山东省内高校在读研究生,专业领域包括但不限于材料、化工、生物与医药、环境、能源动力等专业。

02

大赛以团队名义参赛,团队成员排序和分工明确,团队设队长一名,队长须为在校研究生,团队成员可以是本科生或者研究生。可以跨高校合作,以作品第一作者所在单位为参赛单位。

03

指导教师必须实际参与指导研究生参赛作品的创作,每项作品最多可申报2名指导教师,以作者申报顺序排序。

三、赛事安排

报名参赛(20239月)

参赛队伍(一般要求3-6人)在规定的时间内登录指定报名网站进行报名,每个参赛院校的参赛队伍数量不限,允许跨校组队参赛。本大赛不收取报名费和参赛费。决赛阶段现场答辩产生的交通费、食宿费自理。

提交参赛作品(202310月)

各参赛队伍按照各赛道主题具体要求以压缩包格式(rarzip格式等)在大赛官网提交参赛作品,逾期未交者视为放弃参赛资格。

初赛(202311月)

大赛组委会组织材料类领域专家对提交的参赛作品进行评审,并公布进入决赛的队伍名单。

决赛(202311月)

决赛采用现场答辩的形式,答辩包括两个环节。一是“自我展示”环节,选手通过PPT汇报和介绍作品方案;二是选手答辩环节,评委进行提问,选手如实回答。最后由评委对每支队伍的参赛作品进行打分,最终分数根据参赛队伍的初赛成绩和答辩成绩加权得出,评分权重为初赛成绩占50%,答辩成绩占50%。根据综合成绩确定最终名次及奖项归属。

四、选题要求及评比标准

参赛人员需按照规定日期提交作品,作品必须是原创,杜绝抄袭。所有参赛材料原则上使用中文或英文。不得使用曾取得其他学术竞赛奖项,或同期报名其他学术竞赛的作品参赛。参赛团队需根据模板提交PPT、申报书、研究报告及支撑材料等,参赛作品知识产权归参赛者所有。大赛分为创新组创业组两个赛道,参赛作品自主命题,可围绕材料前沿科技领域的某一方面展开研究。选题范围包括材料制造工艺及装备、材料结构设计及应用、材料性能及理论研究、材料性能与工艺的模拟及仿真、材料的检测及评价、材料的回收及修复等。

五、奖项设置

大赛设置一等奖、二等奖、三等奖。每个组一等奖为10%左右,二等奖为20%左右,三等奖为30%左右。

六、比赛纪律

1.参赛选手须严格按照大赛组队要求参赛,若出现参赛人员资格问题,取消该作品参赛资格,并将结果报送至大赛组委会和省教育厅。

2.参赛选手不得运用非正常手段干扰专家评审。如出现此类问题,取消参赛选手资格。

3.参赛选手不可将核心内容相同的同一作品同时提交山东省研究生科研创新实践大赛的其他比赛中。如重复申报并核查属实者,取消参赛资格,已获奖的,撤销奖励。

4.参赛作品不涉及任何与他人冲突以及侵犯他人权利的行为,参赛作品须非涉密内容。

5.大赛承办单位、专家评审委员会等应严格遵守大赛各项规章、制度、做到公正,公平,公开,若出现渎职、包庇等行为,取消责任人赛事职务,并将结果报送至省教育厅。

6.参赛选手如对评选结果有疑义,可向组委会申诉。

(一)竞赛具体日程和详细信息将在第二轮通知公布。

(二)竞赛组委会办公室设在山东理工大学,会务组联系方式:

董诚:18811307169

邮箱:chengdong@sdut.edu.cn

(三)拟参会研究生请扫码入群,及时沟通。