首页  专题网站  党史学习教育专题

"臻有梦"宣讲团第一期 || 勇立时代潮头,谱写青春华章——巩俊潇

2024-05-15 材料-管理员 阅读 19

为加强青年学生思想政治引领,推动大学生将学习与实践相结合,充分发挥学生骨干、道德模范在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好道德风尚的带动作用,我院成立“臻有梦”宣讲团,臻有梦宣讲团第一期来了!

把牢“有理想”的首要标准,做初心如磐的新时代青年

百年前的中国青年怀着满腔热血,挺身而出,誓言“国土不可断送、人民不可低头”;浙江义乌分水塘村,一名30岁的青年呕心沥血翻译《共产党宣言》,告诉我们“真理的味道非常甜”;在孟良崮战役中,面对吃紧的战况,六名20岁左右的青年女性无畏生死,英勇支援前线,对革命事业忘我投入……百年后的中国青年生逢其时,责任在肩,在天安门许下“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言,字字铿锵,句句有力。脱贫攻坚战场上,青年扶贫干部黄文秀是百色山上最美的朝霞,用奋斗写就奉献品质;疫情防控战场上,与死神争分夺秒的青年护士,毅然决然剪断秀发,用坚定践行神圣职责;东京奥运会赛场上,活力四射的奥运健儿们奋勇争先,用拼搏赛出中国青年的精神风貌……无论是过去还是现在,中国青年始终厚植家国情怀,志存高远,把“小我”融入“大我”,不负韶华,踔厉奋发,唱响了壮丽的青春之歌。

作为新时代青年,要秉持一颗虚心求教之心,向老师问、向同学学,在积累经验、逐渐成长过程中树牢为民服务宗旨。要在实践锻炼中不改初心、牢记使命,增强干事本领,激励自己成长为“多面手”“万金油”式的复合型人才,不断在政治历练中淬炼理想信念。

突出“敢担当”的时代要求,做敢想敢干的新时代青年

国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是一代代中国青年勇担的重任。80后占比过半的港珠澳大桥建设者,坚定不移走自主创新之路,最终实现一桥连三地、天堑变通途;天津经开区八大街消防救援站的年轻消防员,成立灭火救援“尖刀班”,“哪里任务重、哪里有危险,第一个冲上去的就是我们”;全国1000多个科技小院内的青年学子,与村民同吃同住同劳动,在服务乡村振兴中解民生、治学问……

新时代青年要坚持“敢”字当头,发扬斗争精神,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的果敢勇毅,做到关键时刻站得出来、拿得出手,危难关头敢拼敢闯、豁得出去,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,扛起新时代青年的责任,担负起新时代青年的使命。

锤炼“能吃苦”的坚毅品格,做脚踏实地的新时代青年

60多年前,河南林县,300名青年组成突击队,用17个月时间奋战红旗渠咽喉工程——青年洞,成为一代青年吃苦耐劳、战天斗地的缩影。习近平总书记在河南安阳红旗渠考察时强调:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年要不怕吃苦,把艰苦环境、艰巨任务作为磨炼自己的机遇,把奋斗的足迹印在实现中华民族伟大复兴的征途上。

当代青年沐浴着新时代的阳光雨露,有了更好的生活条件,但肯吃苦、能吃苦的优良传统不能丢。青年要内心深处把困难当财富、把吃苦当收获,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干,在经历大风大浪中磨砺品质、强壮筋骨,不怕困难、攻坚克难,敢于闯新路、创新业,以刚健有为的精神风貌不断开辟事业发展新天地。

弘扬“肯奋斗”的光荣传统,做接续奋斗的新时代青年

在第二十七届“中国青年五四奖章”获得者中,奥运冠军切阳什姐以10多万公里的训练里程向金牌冲击;快递员秦文冲每天驾驶百多公里将货物安全送达家家户户;科研工作者吴丹面对技术难题和未知挑战百折不挠、孜孜不倦……他们高扬奋斗风帆,在实现个人价值的同时创造社会价值。

实现中华民族伟大复兴是一场接力跑。在这场接力跑中,几代中国共产党人团结带领人民砥砺奋进,向历史交出了优异答卷。新时代青年接好“接力棒”,要时刻警惕“躺平”“摆烂”“摸鱼”“划水”等心态造成的精神内耗,以奋斗、奋力、奋发、奋勇姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极投身到科技攻关最前沿、乡村振兴主战场、社会服务各领域,在攻坚克难中创造新业绩,用青春和汗水创造新奇迹。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要听党话、跟党走,既要有远大理想,也要俯下身来,脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勇立时代潮头,谱写青春华章。